当前位置:物联网世界政策法规 › 新闻详情

发改委着手停车场专项规划编制 关注智慧停车概念股

2016年05月19日  来源:金融界股票  发布:本站采编

  据发改委5月18日消息,国家发展改革委办公厅日前印发2016年停车场建设工作要点的通知。通知要求,各省(区、市)发展改革部门要主动作为,会同有关部门抓紧开展停车场专项规划编制工作,或对既有规划进行必要的修编,争取2016年内完成,北京、天津、上海、重庆、杭州、深圳6个城市要率先于2016年上半年出台。通知重点强调,推动停车信息化建设。

  智能停车是破解停车难的最佳手段。发改委等七部委此前曾联合发文推动智能停车,提出以居住区、大型综合交通枢纽等特殊地区为重点,在内部通过挖潜及改造建设停车设施,并在有条件的周边区域增建公共停车设施。机构认为,近年来乘用客车保有量激增,停车设施数量捉襟见肘,为智能停车场建设带来巨大机遇。智能停车市场规模将达万亿级别,在智能停车场建设领域具备软硬件综合能力和跨界整合能力的企业将率先受益。

  安信证券指出,智慧停车市场竞争参与者将比拼四项能力:软硬件综合能力、地推能力、“云端大脑”能力和跨界整合能力。

  捷顺科技:公司已与上海迪斯尼签订有停车场合同。此外公司与苏州一卡通和城市一卡通提供商达成战略合作,开展智慧停车业务发展。

  安居宝:公司推出了“智慧云停车”系统,利用自身的停车硬件优势和“互联网+”整合了城市的停车资源,以解决“停车难”问题。

  数字政通:公司全资子公司北京数字政通智能泊车技术有限公司与湖南昱翰信息科技有限公司拟共同出资在湖南长沙设立“湖南好泊信息技术有限公司”,数字政通智能泊车拟出资300万元,持股30%。

智慧交通