当前位置:物联网世界企业报道 › 新闻详情

唐赟创新工作室研发出钢丝绳RFID电子标签管理方案

2016年12月08日  来源:RFID世界网  发布:贵州送变电工程公司

  传统的钢丝绳标记方法,是在钢丝绳两端的穿套处,穿入打有字符标记的钢环。但是钢环在钢丝绳使用过程中会被磨损、挤压而变得模糊,最后无法辨认或丢失。一旦钢丝绳标记环损坏或丢失后,检验人员无法从钢丝绳外观去判定钢丝绳内部是否存在金属疲劳,生产日期也无从追溯。

  经过半年时间,唐赟创新工作室研发了一种通过RFID电子标签来管理钢丝绳的方案解决了上述问题。

唐赟创新工作室研发出钢丝绳RFID电子标签管理方案

将RFID 标签植入钢丝绳

  该方案,是以RFID电子标签芯片为数据载体,通过在防扭钢丝绳适当部位植入 RFID 电子标签芯片,使用 RFID 读写设备,对植入的 RFID 电子标签写入和读出管理数据,进行防扭钢丝绳的电子化管理。RFID电子标签,是一种无接触式读写电子芯片,大小如米粒,将RFID电子标签通过硅橡胶放入∮3mm绝缘纤维编织管内,硅橡胶能很好的保护电子标签。我们将包覆保护物后的RFID标签植入钢丝绳内,对钢丝绳进行管理,可防止因钢丝绳超过使用期后会导致安全事故的发生。

  较之传统钢丝绳标签环的管理方式,RFID标签管理模式更专业和有效。用RFID标签管理钢丝绳,可确保钢丝绳信息真实、可核对,入库日期可以追溯,能够为钢丝绳选用和调配上提供可靠的信息及依据。

唐赟创新工作室研发出钢丝绳RFID电子标签管理方案

  租赁公司将20盘钢丝绳两端各植入2个RFID标签,共计80个。通过一个施工流程的实际使用后,再逐个检测,并对RFID标签的存活率进行了统计。检测结果显示:损坏6个,剩余74个,并且不会出现一盘钢丝绳4个标签全坏的情况。从检测的情况来看,RFID标签能经受住施工现场恶劣复杂环境的考验,钢丝绳返回仓库时,标签信息读取情况良好,该项目取得成功。

RFID