首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

三大因素+两条路线,我国传感器产业迎来大爆发!


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2016-12-07 10:33:44 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:我国传感器产业主要存在三大问题:一是技术分散、规模偏小、认知不足等影响和制约产业发展;二是缺乏统筹规划和顶层设计,缺少合理的资源配置和政策扶持;三是市场壁垒过多,公共服务配套与标准体系不完备,如何解决呢?

  传感器作为物联网核心组成之一,重要性毋庸置疑,目前,我国传感器制造业还处于较为初级的阶段,面临诸多困难,国产传感器制造业也基本扎堆在低端领域中竞争,而高端传感器及芯片则基本依赖进口,这使得传感器的国产化之路极为迫切。


  三大因素引领行业爆发

  近期,工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生在接受采访时透露,工信部“智能传感器产业三年行动指南(2017-2019年)”即将出台,该行动指南明确将传感器的智能化作为产业的发展目标和方向,确定了MEMS(微机电系统)工艺和集成电路工艺相结合的产业发展路径。

  郭源生表示,市场、技术和政策三大因素将带动传感器发展步入快车道。市场的驱动显而易见,汽车,高铁,消费电子等都为传感器带来巨大市场;此外技术的迭代也将迅速拉动传感器产业的发展,伴随电子、材料、物理、化学等多方面发展,特别是MEMS工艺技术的成熟和应用,满足市场需求的多功能、微型化、数字化、系统化、网络化、智能化传感器不断涌现,形成传感器发展新动能。

  而最为重要的是相关的一系列扶持政策的出台,将大大推动我国传感器产业的发展,郭源生介绍,“十三五”规划中已将先进传感器列为战略发展重点;接下来,工信部“智能传感器产业三年行动指南(2017-2019年)”即将出台,在确定智能化作为传感器产业发展的目标与方向的同时还制定了产业发展路线图,确定了MEMS工艺和集成电路工艺相结合的产业发展路径,以及以市场应用为主导的政策扶持原则。

  两条路线让行业步入正轨

  小而散是当前传感器产业的最显著特征。据工信部统计,目前我国中小型传感器企业占比达到94%。中科院微电子所所长叶甜春表示,尽管我国已经形成了较为完整的传感器产业链,但智能化、微型化的高端传感器欠缺,产业规模偏小。

  在谈到我国传感器产业面临的问题时,郭源生表示主要存在三大问题:一是技术分散、规模偏小、认知不足等影响和制约产业发展;二是缺乏统筹规划和顶层设计,缺少合理的资源配置和政策扶持;三是市场壁垒过多,公共服务配套与标准体系不完备。

  如何解决目前面临的困境?郭源生给出了两条路线,即聚集与整合并购。事实上,我国传感器目前已经形成四大聚集区,即长三角(上海、无锡、南京等)、珠三角(以深圳为中心)、东北(沈阳、长春等)、京津等产业聚集区。“工信部下一步将在这些资源优势地区创建国际传感器产业园——中国‘传感谷’,以实现产业聚集和规模效应,形成产业链完备、结构合理、具有国际影响力和年产值规模的产业聚集区。”郭源生表示。

  而传感器产业的整合并购已在进行中,比如耐威科技近期收购了全球领先的MEMS芯片制造商赛莱克斯,并将在北京亦庄建设一条8英寸MEMS生产线。图像传感器公司豪威(OV)在被北京君正并购后,也将落户亦庄。并购整合的好处显而易见,可迅速借鉴外国公司的先进经验提升自己的技术水平与人才建设。

  近年来,全球传感器市场一直保持高速增长,2015年全球市场规模达1500亿美元,预计到2033年,仅MEMS传感器产业链就将超过1万亿美元规模,“这蕴含着巨大的创新与市场空间,已成为政府、社会资金投资的热点领域之一。” 东南大学MEMS教育部重点实验室主任黄安庆表示。

  如何紧跟全球传感器发展的潮流与趋势从而赢得市场先机是业界人士极为关注的话题,为此深圳市物联传媒有限公司于2017年3月29-31日在苏州国际博览中心B1号馆举办2017苏州国际物联网博览会,作为一场物联网领域的全产业链盛会,同期将举办2017苏州国际无线传感与实时定位高峰论坛,欢迎传感器领域及各界产业人士莅临,共同见证我国传感器产业的腾飞!

(RFID世界网独家稿件,转载请注明作者及来源!)

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 传感器 物联网展 MEMS IOTE2017 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。