首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

由行业研究报告来看我国传感器产业现状,突围之路在何方?


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2016-12-06 09:51:59 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:万亿待采金矿不但使得国内外科技巨头们竞折腰,纷纷展开商业布局,众多研究机构亦是磨刀霍霍,这不,国内某研究机构新近发布了中国物联网行业细分市场需求与投资分析报告,下面不妨由这份报告来看看我国传感器市场的一些真实现状。

  我国物联网的发展正如火如荼,据工信部的数据显示,早在去年,我国物联网的产业规模就已经达到7500亿元人民币,同比增长达到29.3%,而到2020 年,预计我国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。

  万亿待采金矿不但使得国内外科技巨头们竞折腰,纷纷展开商业布局,众多研究机构亦是磨刀霍霍,这不,国内某研究机构新近发布了中国物联网行业细分市场需求与投资分析报告,下面不妨由这份报告来看看我国传感器市场的一些真实现状。

  数据里的行业现状

  整体而言,我国物联网产业目前尚处于初级阶段,传感器作为物联网的核心组成之一,早在2014年的传感器制造业销售收入就达到了572.92亿元,同比增长2.24%;2015年,我国传感器制造业销售收入约为623.22亿元,同比增长8.78%左右(见图1)。


  图1

  在盈利能力上,我国传感器制造业整体的利润率并不高,约为10.58%左右,总资产报酬率为5.31%,资本保值率则为107.85%。整体而言,我国传感器制造业的盈利能力有待加强(见图2)。


  图2

  事实上,目前我国传感器行业的竞争非常激烈,这也使得想要大幅提升行业的盈利能力变得较为艰难,尽管我国传感器制造行业在逐步走向成熟,但行业的整体素质参差不齐,企业欠缺核心技术,扎堆在中低端领域竞争,大打价格战,已成为行业之痛。此外,不得不提的是我国传感器制造业对进口的依赖非常严重,传感器进口占比达到80%,传感器芯片进口占比更高达90%,这使得传感器的国产化需求变得极为迫切(见图3)。


  图3

  危机四伏,行业该如何突围?

  毫无疑问,我国传感器制造业的前景是光明的,但道路很显然不会是一马平川。现阶段我国传感器行业最需要解决的问题就是拉升整个传感器行业的竞争梯次,目前的竞争都徘徊在低端产品上,竞争异常激烈的同时还大打价格战,内耗严重,使得原本就薄弱的盈利能力雪上加霜,而盈利的大头往往又都聚集在高端产品上,这就使得竞争来竞争去的结果是别人吃肉我们喝汤,大部分利润都被外商拿走了。

  此外对进口的高度依赖也使得国产传感器制造商在外商面前失去话语权,此种现状正是欠缺核心技术所导致的恶果,这也使得传感器国产化之路显得极为迫切。事实上,国产传感器陷入激烈的低端竞争不能自拔与欠缺核心技术是相辅相成的,正是核心技术的欠缺使得国产传感器制造商们只能着力低端领域,眼睁睁地看重高端领域的丰厚利润被外商窃取。

  那么我国传感器产业到底该如何突围内呢?首先,打铁还需自身硬,无论什么行业,自身的基本功最为紧要,厂商自身需要加强人才的引进与研发投入,国家则需要加强对基础教育资源的投入;其次是努力寻求合作与共赢,通过与国际一流企业的技术合作提升自身的技术水平;最后,通过并购来加强自身的技术水平与人才队伍建设亦不失为一良策。伴随国家一系列相关产业扶持政策的出台,相信我国传感器制造业产品与技术的全面爆发已为时不远!

  最后,为助我国传感器制造业发展一臂之力,深圳市物联传媒有限公司将于2017年3月29-31日在苏州国际博览中心B1号馆举办2017苏州国际物联网博览会,同期将举办2017(第十一届)RFID世界大会暨2016年度“物联之星”品牌企业颁奖典礼、2017(第三届)苏州国际金融之移动支付论坛和2017苏州国际无线传感与实时定位高峰论坛等三大主题活动,届时热烈欢迎传感器领域及各界产业人士莅临,共同见证我国传感器行业的腾飞!

(RFID世界网独家稿件,转载请注明作者及来源!)

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 物联网 传感器 物联网展 IOTE2017 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。