当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

法国电信大举投入5G 2018年欲实现6亿元物联网收入

2016年12月05日  来源:通信世界  发布:本站采编

  近日,华为在日本东京举行的2016全球移动宽带论坛(以下简称2016GMBBF)上,来自全球运营商以及产业链合作伙伴从技术到应用对5G进行了深入的探讨。

  法国电信运营商Orange无线网络高级副总裁Arnaud Vamparys发表了主题为“5G时代的未来互联网”的演讲。他表示:“Orange已经为5G时代的到来做好了充分的准备,并且已经确定了2020年的发展目标,为了给客户带来最佳的体验,目前已经将收入的60%投入到光纤和LTE领域,最大限度的提升无线网络的质量。”

  5G加速数字化转型

  据记者了解,在去年法国电信就推出的“Essential 2020”战略,旨在关注客户体验和数字化转型。数字化转型是全行业都在热烈讨论的话题,作为全球领先的运营商,法国电信也是数字化转型的开拓者之一。

  5G不止是下一代移动宽带,而是能够更好的服务不同的业务场景,5G带来的低时延,超宽带能使无人驾驶汽车、智能机器人、无人机以及AR/VR达到更高的性能和体验。比如通过遥控机器人去实现一些场景,通过5G的技术能够缩短本地和遥控之间的差距。

  “Orange希望能够使数字化帮助人类更好的生活,享受新一代网络带来的极致的体验。”Arnaud Vamparys表示。

  我们知道,在垂直行业应用上,全球垂直行业都在进行数字化转型,移动网络成为数字化转型的关键使能器,将带来大量的新机会。Orange目前有很大部分的业务是来自于B2B行业,目前已经和很多垂直行业去交流挖掘它们的需求,帮助零售、交通、物流等各个行业实现数字化的转型,打造更好的生态体系。

  例如在零售行业数字化转型上,Orange目前已经有了实质性的进展,记者了解,Orange作为一家IT技术和基础设施服务提供商,在海外已经有了比较丰富的零售业数字化转型方案提供经验,也建立起了强大的技术和服务团队,在客户服务方面有着多年积累。除了网络和IT方案之外,Orange还可提供大数据分析工具,帮助零售业客户发掘数据背后的潜在价值。Orange自2015年11月正式宣布以零售业为切入点进军中国数字化转型领域,已经在各地紧锣密鼓的开展项目。

  拥抱5G第一波浪潮

  在Arnaud Vamparys看来,5G带来很多的机会,而首当其冲的就是物联网领域,将成为首座金矿。

  “5G加速物联网的多元化,我们将拥抱5G时代带来的第一波机遇,做好充分的准备,争取在2018年实现6亿元的IOT收入。”Arnaud Vamparys表示。

  据 Gartner预测,2015年全球物联网设备数量49亿台,到2020年将增至208亿台,复合增速高达34%。物联网将广泛进入智慧家庭、智慧教育、智慧医疗、可穿戴设备、车联网等各行各业。

  物联网已经从神话走进现实,物联网应用的快速增长已经成为一个毋庸置疑的全球趋势。领先的运营商已经将物联网作为长期的战略在布局,在建立专门的IoT/M2M业务部门的同时,广泛进入垂直方案业务/服务、IoT 平台、管道等。

  不仅仅是法国电信,国外运营商在物联网上的发展已经全面铺开了,从国外运营商发展物联网相对成功的经历来看,在物联网发展初期,美国电信运营商AT&T一直在寻求合作伙伴,加速物联网领域的创新和普及。AT&T在物联网领域发展上成绩显著,成为美国物联网市场的老大,根据公开数据显示,目前在美国的物联网市场,AT&T占市场份额高达43%,在全球财富1000强中,99%的企业正在应用AT&T为其提供的物联网服务。

  由此可见,5G时代,物联网领域已经成为全球运营商进攻的主战场,运营商进入移动物联网市场有着得天独厚的优势,产业链合作伙伴也做好了准备,帮助运营为5G物联网时代的到来铺路,华为在本次2016GMBBF论坛上发布了物联网建网方法论Things Coverage白皮书,旨在帮助运营商迎接新的机遇和挑战。

远距离无线