首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 国际前沿 >> 正文

迪拜领先全世界,将建造 Hyperloop 超级交通系统


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联之家 2016-12-02 10:11:42 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:Hyperloop One与迪拜政府在11月初时签订了协议,主要是针对研究如何建造迪拜市到阿布扎比市的超回路运输系统。

  Hyperloop One与迪拜政府在本月初时签订了协议,主要是针对研究如何建造迪拜市到阿布扎比市的超回路运输系统。

  Hyperloop One 是一间在美国洛杉矶的公司,推展号称比高铁更快更安全的超回路(Hyperloop)交通技术,在 11 月 8 日,该公司宣布与阿拉伯联合大公国的迪拜市达成协议,要在那里建造全世界第一个超回路系统。

  就在当今世界上最高的建筑物──迪拜的哈利发塔(Burj Khalifa)上,Hyperloop One 与迪拜政府签署了这项协议,这表示要开始进行可行性分析,主要是研究如何建造迪拜市到阿布扎比市的超回路运输系统。目前从迪拜市搭乘汽车到阿布扎比市需要两个小时,而如果用超回路系统──在真空管子里,搭乘磁悬浮的胶囊列车,时速高达每小时 1,124 公里,行程会缩短为只要 12 分钟。

  超级车站与超级车厢

  随着该协议的公布,这个概念影片也被一同发表。影片里很清晰地描述了 Hyperloop One 运输系统的全貌,当你要搭乘这系统时,首先你要到超级车站,选择自己想要到哪里、想搭什么等级的超级车厢,而在 120 个车厢大门中选择要搭乘的。超级车厢就是一个方块形状的物体,内装分有通勤型(lounge pod)、豪华型(coach pod)、商务型(meeting pod)此外另有货物专用车厢。乘客都上车以后,超级车厢就会开始移动,以 4 个为单位,集结、封装到一个长圆柱体的胶囊列车,以超高速在回路(Hyperloop )里面移动。抵达另一个超级车站以后,胶囊会解开来,还原回 4 个超级车厢,每个车厢再各奔前程──超级车厢会移动到一般公路上,以自动车模式行驶,把乘客送到最终目的地。

  超回路列车技术其实不是只有一间公司在推,但目前只有 Hyperloop One 公司提出这种胶囊列车可解体分离成车厢,车厢又能以自动车模式在一般公路上行驶把乘客送到家的概念。

  为什么是迪拜?

  Hyperloop One 的主管 Shervin Pishevar 在谈到这笔交易时说:“迪拜对敝公司非常有意义,因为迪拜是 21 世纪的全球交通枢纽,迪拜的领导人明白 Hyperloop One 会开展出交通科技新纪元。”该公司表示,做为其拟议迪拜计划的一部分,首先会花费 12 周时间与建筑设计公司 BIG、麦肯锡公司的交通顾问和迪拜的公路运输局,一同研拟在阿拉伯联合大公国里,要在哪里铺设以及如何建立这套混合客货运的超回路轨道。

  Hyperloop One 公司其实已经对迪拜展现出了浓厚的兴趣,今年 8 月就已经与迪拜环球港务(DP World,世界第三大港口和码头营运商)达成协议。要建造从港口到内陆的超回路轨道,以更快地运送货物,提高迪拜巨大的杰贝阿里港(Port of Jebel Ali)的效率。目前预期是在未来 4 年可以完工运行。

  这项雄心勃勃的交通系统如果被证明在工程上、商业上都是可行的,阿拉伯联合大公国就会发现自己在跟其他一样有兴趣的国家正在赛跑着,因为俄罗斯、英国、澳洲、新加坡等国家都曾经跟 Hyperloop One 公司或其对手 Hyperloop Transportation Technologies 公司进行过探索性的会谈。当然,两家公司也都希望在美国本土可以施做他们各自的系统,然而比较严格的法规限制,使得这个新运输系统应还是会先在其他国家实现。

  虽然说还有大量的规划和测试要做,不过 Hyperloop One 已经有稳步的进展,在今年 5 月已经于美国的内华达州沙漠进行了初步测试。

  进入 21 世纪也已经十多年了,可能很多人会感觉城市的景观好像还是跟二十世纪差不多,没有科幻作品上的"未来感",如果 Hyperloop 真的建造出来的话,是不是离哆啦 A 梦、《回到未来》等科幻作品描述的 21 世纪的世界更相像了呢?

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 智慧交通 物联网 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。