首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

智能技术渗透到方方面面 汽车的未来形态或改变


http://www.iotworld.com.cn 来源:汽车控 2017-01-10 09:30:40 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:在2017年的CES展上,汽车的内容非常多,而冷叔在总结这一次的技术趋势时,提到了自动驾驶和人工智能在成为汽车应用未来非常具有影响力的趋势。其实它们两个都可以归结为一个技术系统,就是智能技术。

  在2017年的CES展上,汽车的内容非常多,而冷叔在总结这一次的技术趋势时,提到了自动驾驶和人工智能在成为汽车应用未来非常具有影响力的趋势。其实它们两个都可以归结为一个技术系统,就是智能技术。

智能技术渗透方方面面 汽车的未来形态或改变

  人类技术的发展,其实就是工具的发展,工具的进化提高了生产力,而自动化的出现让生产力进一步腾飞,自动化的发展方向,也即是智能化了。如果自动化简单来说就是工业品自己运行的话,那么智能化就是工业品拥有了智慧,可以主动的做出反应。

  其实智能化早就已经在我们的汽车上出现,只是我们暂时还没意识到,像是最早的自适应巡航,自动头灯,到现在的主动安全系统(包括行人安全系统和防止追尾的安全系统)都是智能化的体现。不过在现阶段,智能化的应用还比较零碎,没有系统化,汽车厂商未来的目标则是让它们融入到驾驶体验的方方面面。

  在已经公布的技术中,智能化包含了自动驾驶,互联技术和人工智能助手三个部分。它们的应用领域不同,但是却能形成一个整体。

  自动驾驶很好理解,就是智能系统代替人对汽车进行操控,不过它是分阶段的,现阶段只是能减轻一部分驾驶者的压力,让驾驶者精力更集中,减少驾驶过程中的安全隐患。而在达到SAE第5级完全自动驾驶后,驾驶人的精力可以完全解放出来,而所有车型都拥有自动驾驶能力后,交通就可以通过智能系统来管制和调整,这样会让交通拥堵的压力大大的缓解。另外,自动驾驶对于营运车辆的发展也是很有好处的。

智能技术渗透方方面面 汽车的未来形态或改变

  在自动驾驶大大的解放了驾驶者的精力之后,在车上的时光就可以做很多事了,这个时候就是互联技术和人工智能助手发挥的时间了。为什么要把这两项技术放在一起呢,因为它们是相辅相成的,没有互联技术,人工智能助手就不能发挥它应该有的威力,因为说到底人工智能助手需要大量数据和计算的支撑,而它与技术之间的桥梁,就是互联。

  人工智能助手可以做哪些事呢,除了常规的放放音乐,看看电影,打打电话外,还可以叫快递,可以发邮件,可以满足很多商务和娱乐性的要求,而且它的交互界面也进化成了语音,手势等更自然的方式。这些应该还在大家的想象范围内吧,那么人工智能助手更厉害的是可以学习,可以学习使用者的习惯,并且迎合这样的习惯。它还可以感知使用者的情感,并且做出相应的反应,比如在看电影时调暗灯光之类。

  前面说的都是应用层面,那么这些应用是由哪些技术来支撑的呢,首先就是传感技术,各种各样的传感器和雷达,可以收集到路面情况,整体路况,车子自身的定位,还可以收集驾驶者和乘客的信息,了解他们的身体状态和情绪。然后就是计算,强大的计算技术把收集到的信息进行处理,然后做出针对性的反应。最后就是云技术和网络技术,云技术储存了大量的数据内容,然后在需要的时候,这些内容就会被网络技术传输到终端,进行计算处理和呈现。

  总结:其实不仅仅是汽车,智能技术已经逐渐包围了我们的生活,想象一下,没有了智能手机,平板,没有了智能电视,是不是生活会不便和无聊很多?而智能技术在汽车上的应用,也让汽车变得越来越有趣,越来越接近理想的心态。不过在这里冷叔也有一个担心,高等级AI具有学习能力和自我进化能力,当它们自我进化后,应该用什么方式与它们相处,现在还是个未知数。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 智能汽车 自动驾驶 物联网 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。