当前位置:物联网世界企业报道 › 新闻详情

上海建工装配式项目EBIM+RFID芯片技术应用

2017年01月06日  来源:RFID世界网  发布:译筑科技

  2016年12月29日,译筑信息科技(上海)有限公司研发的EBIM云平台助力上海建工一建集团有限公司赵巷镇H3-02、H3-05地块商品住宅项目,该项目总建筑面积217578平方米,此标段由30栋PC叠拼住宅楼组成,结构形式为短肢剪力墙结构形式+装配式外墙体系。

上海建工装配式项目EBIM+RFID芯片技术应用

干净整洁的项目现场

  此项目主要应用EBIM云平台对预制PC构件进行信息化管理,采用有源RFID电子芯片+二维码的形式对构件进行全过程的定位追踪。

  PC构件的信息化管理

  他们采用有源RFID电子芯片对构件进行全过程的定位追踪,通过电子芯片与互联网及云存储平台相关联,实现对全过程的生产、安装数据及图像进行采集及汇总,并通过云端控制平台对所有数据、图像进行管理和指导后续施工。

上海建工装配式项目EBIM+RFID芯片技术应用

加工厂通过模型打印二维码以并录入信息到RFID芯片

  有源RFID芯片+二维码的应用流程

  EBIM云平台搭建

  青浦赵巷项目BIM模型上传至EBIM云平台,通过EBIM平台进行BIM模型现场协同应用、PC构件流程跟踪和现场工程资料与PC构件挂接查看。

  项目部与宝业PC构件厂沟通、确定本项目通过有源芯片跟踪记录构件流程步骤。进程为构件加工完成、构件入堆场、构件出堆场、构件进项目、构件堆场(现场)。

  二维码打印

  构件厂与项目部配备二维码打印机,加工厂派专人打印PC构件二维码。通过选择单元楼、楼层、构件类型批量打印二维码,减少了以往excel输入构件信息,逐个打印二维码的工作。加工厂PC构件两侧粘贴二维码,加工厂生产人员通过扫描二维码将芯片与构件进行关联,关联信息同步至服务器后,平台自动记录构件生产完成流程步骤。现场工作人员可通过扫描二维码查看PC构件流程信息,将施工过程信息添加到PC构件中。

  有源RFID芯片的应用

  项目采用有源RFID芯片进行PC构件跟踪,可自动记录PC构件流程状态。芯片采用外挂的形式,在一次投入使用下可以重复流转多个项目使用,节约项目管理成本。

  探测器

  加工厂堆场大门、项目部大门及构件堆场处安装有源芯片接收器,当挂有芯片的PC构件通过大门时,构件信息自动采集至云平台。EBIM PC端、手机端和专业手持终端等均可查看构件进度状态。

上海建工装配式项目EBIM+RFID芯片技术应用

  此次上海建工应用EBIM云平台对PC预制构件流程的管控,减少管理人员对构件进度管理的精力投入;解决了构件堆场多导致的构件堆场管理困难的问题;PC预制构件具体信息和资料与图纸的查看保障了PC预制构件的准确安装;话题、表单等功能的应用提高了现场问题反馈的效率。在项目应用过程中,上海建工对EBIM云平台提出合理化建议,EBIM产品也在不断完善。

RFID