当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

日本推出未来投资战略 重点发展物联网和AI

2017年06月15日  来源:新华网  发布:钱铮

  日本政府日前在临时内阁会议上通过了2017年经济财政运营基本方针和名为“未来投资战略”的经济增长新战略,确定以人才投资为支柱,重点推动物联网建设和人工智能的应用。

  “未来投资战略”提出,要把物联网、人工智能等第四次工业革命的技术革新应用到所有产业和社会生活中,以解决当前的社会问题,将政策资源集中投向健康、移动、供应链、基础设施和先进的金融服务这5个领域。具体目标包括,2020年正式将小型无人机用于城市物流;2022年卡车在高速公路编队自动行驶进入商业使用阶段。

  由于少子老龄化导致日本劳动力严重不足,9日通过的经济财政运营基本方针将“通过人才投资提高生产率”作为解决劳动力不足相关问题的政策支柱。基本方针提出,要把少子老龄化转变成革新机遇,尽早实现幼儿保育、教育无偿化,消灭等待入园的“待机儿童”现象,完善奖学金制度、通过无息助学贷款和减免学费等措施,分阶段减轻大学学费负担。

  基本方针内容还包括,稳步降低政府负债额占国内生产总值(GDP)的比重,维持到2020年度实现基础财政收支盈余的目标不变;消除正规和非正规雇佣劳动者之间不合理的待遇差距,实现职工工作方式的多样化选择;进一步提高福岛教育、医护水平,加快福岛复兴。

智能计算通信物联网