当前位置:物联网世界 › 新闻详情

防盗标签!南湖公安应用物联网技术保护电瓶车安全

2017年06月12日  来源:嘉兴在线-嘉兴日报  发布:本站收录

  电动自行车是很多群众常用的交通工具,也是盗窃分子垂涎的重点目标,而且电动车一旦被盗,很难找得回来,这个问题怎么破?“高大上”的物联网听说过吗?南湖区正在做这样一件大事:运用物联网技术为群众守护电动车,这事够新鲜!

  小编6月7日从南湖区公安分局获悉,秉持“民生安全是第一警务”理念,为有效防范“两车”被盗案件发生,年初以来,南湖全区着力推广安装物联网电动车防盗设备活动,截至目前已为4397辆电动自行车安装了“防盗标签”。今年南湖区电动车“防盗标签”动态安装率将达到70%以上,力争电动车被盗案件同比下降50%以上、被盗车辆追缴率达到50%以上。

  那么,电动车“防盗标签”是什么,竟能期望它发挥这么大的作用?小编了解到,该标签本身其貌不扬,只是一个小小的电子设备,真正发挥作用的是物联网科技,因为“防盗标签”其实是一个无线发射装置,一旦安装了防盗标签的电动车被盗了,民警通过信号接收器,可以在全市范围内进行追踪,在布控确定防盗标签的大概位置以后,民警再通过手持仪器,对被盗车辆进行精确定位,从而找到被盗车辆。

  的确很厉害!新丰镇的龚师傅已经体验过了,他的一辆电动车被盗后就是这么找回来的。案发4月8日,当天早晨龚师傅锁在楼下的电动车被盗,报警后,因为他的电动车安装了“防盗标签”,民警立即进入电动自行车智能管控平台,对龚师傅的电动车进行定位追踪,当天下午4时左右,发现龚师傅电动车上的“防盗标签”运动信号最终停在大桥镇夏义路口,循着这一轨迹,民警依靠手持仪器所发出的叫声频率,在一家电动车修理铺内找回了龚师傅被盗的电动车,当时,小偷手持假身份证,已将这辆电动车以800元的价格卖给了该修理铺。“电动车丢了真心疼,能找回来挺开心的,这个‘防盗标签’还真的挺管用!”龚师傅说。

  “推广安装物联网电动车防盗设备,就是为了能更多地侦破电动车被盗这样的小案,让居民群众更有安全感。”南湖区公安分局相关负责人介绍,今年以来的一些案例证明“防盗标签”确实在破案时能起到积极作用。

  以上负责人介绍,随着公安物联网建设越来越完善,南湖区居民将享受更平安的生活环境,根据《嘉兴市公安局关于推进全市公安物联网建设的通知》要求,在全区各路口、交通要道及案件高发区域安装射频识别防控系统,目前南湖区已经完成600个路面前端探测器,基本覆盖市区范围和周边地域。以上负责人说,电动车“防盗标签”是该项技术的一种运用,南湖区任何一个派出所都能进行安装,市民前往安装时,需携带本人身份证和电动车购买凭证(如果收据或发票丢失,可现场填写《车辆所有人声明》证明车辆来源),为了方便市民就近安装,接下来,各派出所还将进入各自辖区企事业单位、居民小区等设置流动安装点。

RFID汽车物联网