当前位置:物联网世界 › 新闻详情

泉州智能污水井盖完成验收,能实现实时监控

2017年07月28日  来源:海峡都市报  发布:柳小玲 吕波

  昨日,记者从泉州市排水管理中心获悉,市区东湖街安装的78个智能污水井盖及 3 个基站于近日完成验收。目前, 这些井盖已实现实时监控, 一旦出现丢失、移位、变形或者顶托,会立即发出报警信息。巡查人员第一时间 接收并处理,不仅提高效 率,还能确保井盖、车辆、行人的安全。

  目前,智能井盖还处于 尝试阶段,泉州市排水管理中心相关科室负责人表示, 要运行一段时间,确实有效果,或将考虑大范围推广。

  昨日下午,记者来到东湖街,泉州市排水管理 中心的工作人员正撬起非 机动车道上的一个井盖,向记者展示刚刚完成验收的智能井盖。记者看到,在这个井盖下方中间位置,确实 安装有一个4厘米大的电子标签,其他的,与普通井盖无区别。

泉州智能污水井盖完成验收,能实现实时监控

井盖下的电子标签,可将感应到的信息传送到附近的基站

  负责智能井盖建设的是福建省物联网科学研究院。工作人员吴女士向记者展示手机里安装的智能井盖APP,此时,画面显示,撬起的这个井盖所处位置是东湖 街 487 号,存在倾斜现象。 智能井盖控制台内还能看 到,每个井盖都有标签编号、井盖状态、更换时间、详细地址以及具体负责人。

  吴女士告诉记者,智能 井盖管理系统,主要是利用了物联网相关技术,标签感 应到的信息,会及时传送到 附近安装在电线杆上的基站,每个基站覆盖两公里。基站接到信息后,及时传送 到后台管理系统,这时,巡查人员在手机上接到报警后,能在最短时间内处理井盖事件。

  吴女士介绍,保守估 计,每个标签电池电量可维持 3 至 5 年。而标签要是没电了,也会发出警报, 通知他们及时更换,因此, 不用担心没电无法使用。 而目前,标签还未能有对井盖破损实行监控的功能,对于这方面,也是他们下一步要做的。

  据了解,目前,泉州中心市区,除了东湖街,站前南北大道、泉州师范学院内,也是智能井盖的试点。 此外,除了市政井盖,也有通讯公司将尝试通讯井盖实现智能化。

RFID智慧市政