当前位置:物联网世界 › 新闻详情

Voyantic:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线

——专访Voyantic亚太区域总监Smoos先生

2017年07月26日  来源:RFID世界网  发布:陆飞

  RFID性能测试对RFID生产应用至关重要,从产品研发设计、生产到应用集成,可以说贯穿了整个过程,在此过程中它与RFID生产设备企业、产品供货商、系统集成商产生了紧密关联,对RFID企业提高研发效率、改善生产技术、提升成品率起到积极的促进作用,因此RFID相关企业都很重视。而在RFID测试领域,Voyantic一直保持行业领先地位,RFID世界网记者有幸采访到了Voyantic亚太区域总监Smoos先生,看他分析RFID测试市场发展、Voyantic的竞争优势以及在中国区还有哪些新动作,详情请看下文:

Voyantic:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线

(Voyantic亚太区域总监Smoos彭建宾先生)

  RFID世界网:您好,Smoos!非常高兴您接受我们的采访。首先请您为大家介绍一下Voyantic近期在中国市场的业务新进展!

  Smoos:Voyantic自2009年进入中国市场以来,一直努力耕耘。我们也很幸运在过去数年来能捉住RFID产业在国内快速发展的机遇。目前,亚太地区已成为Voyantic产品最重要的销售市场。

  RFID世界网:不久前,由Voyantic提供技术支持的RFID TIPP联合实验室在国内首度运行,也被评为“RFID行业年度事件”。请您谈谈该实验室的重要意义和职能,以及它的运行情况!

  Smoos: 零售业是目前全球最大的RFID应用行业,在此潮流之下,让国内相关业者熟悉并了解全球GS1 TIPP(Tagged Item Performance Protocol)的测量概念是非常重要的。在全球GS1 TIPP规范里,RFID标签是必需贴附在商品上进行测试,然后将标签给予分级,以方便全球的零售商、产品供货商、标签供货商有共通的沟通标准,这和以往只测试标签在空中(未贴附在商品上)的性能是截然不同的概念,全球GS1 TIPP规范势必能促进RFID科技在零售业的普及应用。由Voyantic提供技术支持的深圳市标准技术研究院 (SIST)实验室将为中国RFID企业和终端用户提供最便利的全球GS1 TIPP测试服务。

  RFID世界网:您对当前RFID测试产品和技术的发展形势作何判断?Voyantic为何能一直保持行业领先地位?

  Smoos:随着RFID技术应用的提速,在中国乃至全球将会有越来越多的应用场景需要依赖高可靠性的电子标签支持,用户肯定希望能在各种复杂的环境下成功读取RFID标签。这些年里,我们已在全球累积了大量客户群和宝贵产品开发经验,我们将根据客户在UHF和HF测试上的需求,进一步开发我们的解决方案,以满足未来标签设计、产线测试和前面提到的TIPP贴标物品测试需求。

  RFID世界网:在新的物联网行业背景下,Voyantic最核心的竞争优势是什么?面向中国地区市场,Voyantic将推出哪些新的测试方案及设备?

  Smoos:物联网和海量的物品追踪需求,无疑预示着无源RFID标签将会成为未来最经济又实惠的数据采集解决方案。在物联网应用环境下,RFID测试的本质与核心是不会改变的,Voyantic的测试解决方案将继续保持优势。

  在UHF RFID的测试领域,Voyantic成功推出了Tagformance系列测试方案。其中,Tagformance lite测量系统几乎已成为UHF RFID产业界电子标签性能测试的标准工具,主要客户包含芯片供应商、标签厂、测试中心、系统集成商及终端用户。而我们新一代产品Tagformance Pro除了提高测量UHF RFID标签的效能,设备输出端功率也大幅提升,这让客户在进行全球GS1 TIPP (Tagged Item Performance Protocol) 贴标物品性能协议测试时,不需要额外连接功率放大器。此外,Tagformance Pro更增加了测量高频13.56MHz标签性能选项,支持的协议包含ISO 15693、ISO 14443A (NFC)、ISO 14443B、FeliCa、ISO 18000-3M3。

  我们注意到,物联网的应用越来越丰富,项目中对RFID标签的质量要求也越来越高。在某些重要项目中,如果RFID标签无法正常工作的话,将会严重阻碍整体项目的推进。Voyantic为了能更好地解决RFID标签生产环节的质量监测,我们同时面向UHF和HF频段推出了一套强大的Tagsurance系列生产测试方案。

  全球知名的德国纽豹公司已经在其芯片绑定设备上成功整合了Tagsurance UHF标签性能一致性测试仪。而在过去这三年时间里,一些重量级 RFID生产设备厂商和标签制造厂商也开始在其标签生产线上导入该测试仪。根据我们的经验,RFID标签在生产过程中有许多因素会造成标签质量的差异甚至不良品,譬如天线和芯片质量、绑定机或是复合机等因素,一般商业用读写器只能做标签GO或NO GO功能性测试,无法精准且快速的将不良标签挑出,Tagsurance UHF测试仪则提供宽带(800MHz - 1100MHz)且快速的标签性能一致性测试。

  为了满足高频标签量产检测需求,Voyantic更在今年年初又正式推出了Tagsurance HF测试仪,Tagsurance HF除了可单独对高频或NFC标签进行测试,它也可以结合Tagsurance UHF在产线对双频标签进行性能一致性测试。

  RFID世界网:您认为RFID测试设备应当如何满足更为复杂的测试需求?而对于成本敏感型用户又将如何把握?

  Smoos:Voyantic在产品平台上投入了大量的资源研发,其目的就是要以最经济的方式来满足不同客群和应付未来复杂测试的需求,譬如,超高频RFID厂商在采购Tagformance Pro测量平台时可依需求单独选购测量软件和配件。目前可供客户选购的软件包含1. 标签设计套件(Tag Designer Suite)用于标签和天线开发; 2. 应用开发套件(Application Development Suite)可协助系统集成商架设应用系统和排除问题 ;3. 协议测试套件(Protocol Testing Suite)主要客户为芯片供货商; 4. 贴标物品分级套件(Tagged-Item Grading Suite)则用于全球GS1 TIPP测试。此外,客户也能选购国标GB/T29768协议来测试标签性能。我们的测试平台已实现了模块化,对于用户来讲,长生命周期的产品平台既环保又经济,在大多数情况下,升级系统只需购买或更新软件即可完成。

  RFID世界网:对于RFID测试行业的生态建设和发展,您有哪些好的意见建议?

  Smoos:这是一个很大的话题,站在我们的角度来讲,作为测试设备方案提供商,Voyantic希望我们提供的产品能做到帮助企业把控电子标签质量的同时又能减少RFID行业的浪费,以提升RFID企业利润和实现RFID更大规模的应用。

  RFID世界网:最后请您谈谈Voyantic未来的发展展望,以及您对RFID行业发展趋势的研判!

  Smoos:正如我前面提到的,未来的RFID测试除了面向设计,更需要面向实际生产环节。过去三年里,宽频带标签性能一致性测试的Tagsurance产品已被多家电子标签大厂接受,使用阅读器通过读取标签的成功或失败来判别标签质量手法已无法满足市场的需求。我们认为这一趋势将持续下去,未来的绑定机或是复合机势必要配备100%性能一致性测试功能,这也将成为行业的基本要求。

  Smoos介绍:

  Smoos (彭建宾) 在2002年开始从事RFID标签开发与销售工作,鉴于当时UHF RFID产业并没有可靠又精准的标签质量检测系统,在一次因缘际会里得知芬兰Voyantic产品后,Smoos于2009年将Tagformance lite测量系统引进台湾并于2011年推广至国内市场,2013年协助Voyantic在国内建立分销商通路。2014年Voyantic指派Smoos担任该公司在亚太地区营运总监,支援在香港、中国及韩国分销商,并负责东南亚和印度市场开发。 Smoos微信号: smoospeng e-mail: smoos.peng@voyantic.com

  关于Voyantic

Voyantic:用户将RFID测试从设计端逼到了生产线

      芬兰Voyantic® 公司是全球领先的RFID测试解决方案供应商,总部、研发中心与生产基地位于芬兰。Voyantic®的RFID测量解决方案主要包括实验室测试及产线测试方案;实验室测试解决方案涵盖UHF和HF,主要用于产品开发、应用测试、认证实验室、研究以及RFID最终用户;产线测试解决方案可执行UHF和HF特种标签、Inlays和标签在线性能一致性测试。  

RFID工业物联网