当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

无线充电市场进入快速成长期,打造更多元、消费者导向的无线充电服务

2017年08月08日  来源:bnext  发布:Sponsored Content

  无线充电服务再也不是电影中的场景,而是真实发生在你我身边的应用,处处可见到无线充电服务的影子,创新应用百花齐放,成就无线充电未来世界!

  想象一下:出门慢跑不用带任何穿戴式设备,慢跑鞋会依照你的跑步路线及时计算卡路里消耗状况,回来后,只要将慢跑鞋脱了摆在无线充电座上,即可完成充电;三五好友相约逛街喝咖啡,逛街到一半发现手机快没电也不用担心,只要把手机放到桌上的充电座上,就可以开始充电…这些无线充电应用情境并不是遥不可及的想象,而是已经发生在你我身边的日常。

支持无线充电的手机皮套

  为提供人们更便捷的生活,无线充电联盟(Wireless Power Consortium;WPC)积极向硬件制造商、系统整合商、品牌业者等230家会员伙伴介绍无线充电的可能应用、拟定标准、推广认证,进而带动无线充电服务的普及度。

  “无线充电服务正处于快速成长期,目前,无线充电服务的主要应用范畴是以智能手机为主,但是,随着对中、高功率的支持,将会看到越来越多的穿戴式设备、厨房家电用品、笔记本电脑与汽车等设备都能够提供无线充电服务。”对于无线充电技术的未来,WPC主席Menno Treffers认为市场将出现许多令人赞叹、耳目一新的产品服务。

  无线充电市场进入快速成长期

  Samsung Note 6充电盘、Apple Watch充电座的问世,让消费者体验到无线充电带来的便利性,促发其对无线充电服务的需求,进而吸引更多业者参与该市场,如IKEA推出具备无线充电功能的台灯、Dell推出具备无线充电功能的二合一笔记本电脑,以及奥迪汽车推出的可升降式无线充电服务等等。

  看好无线充电市场,研究机构IHS预估,无线充电市场规模将于2019年突破100亿美金,目前,无线充电技术的主要应用范畴仍是以智能手机为主,预估运用无线充电技术的手机数量将从2017年的3亿支增长到2020年的10亿支,若是无线充电技术能渗透入电动汽车/智能车领域,市场规模可望达到千亿美金。

  值得特别注意的是,除了供应端积极深化在无线充电技术的能量、陆续推出具备无线充电机制的智能化设备,消费者对于无线充电服务的认知与体验有着明显的提升,根据IHS于日前释出的2017年第一季消费者调查报告,美国已有35%消费者开始使用无线充电设备,在使用无线充电设备的消费者中,高达98%感到满意。对消费者来说,除了透过无线充电座搭配无线充电器,也乐于尝试更多元且不受设备局限的无线充电体验。

WPC每年在全球举办4次联盟成员会议,今年将于8/31及9/1于台北美福大饭店举行研讨会及商展。

  对此,WPC主席Menno Treffers表示,在众多会员的努力下,全世界的智能手机与手机充电器都采用Qi技术,彼此兼容,同时,安全、高效,“更重要的是,产品价格是消费者可以接受的区间。”Menno Treffers指出,当无线充电设备从手机转换到计算机、家电、医疗设备、电动工具、机械工具、电动汽车与IoT物联网等中高功率设备,需要重新确认无线充电的充电端(TX)与接受器(RX)的兼容性、安全性、充电效能等面向的表现,以及产品价格是消费者可以接受的。

无线充电的于家具上的多元应用

  WPC聚焦中高功率无线充电技术,打造消费者导向无线充电服务

  为吸引消费者青睐、提升采购意愿与服务满意度,包括政府、零售、医疗、娱乐、品牌业者皆积极透过整合自家产品与无线充电服务的方式提供消费者有别以往的充电体验,例如北欧知名家电业者 – IKEA推出的充电台灯架等。为协助所有想加入无线充电阵营的政府机关、企业更快更好的推出无线充电产品服务、或者是整合无线充电功能的产品服务,WPC除将持续优化无线充电技术在快速充电与中高功率产品设备的能量,还会依照消费者需求提供安全且高效的充电体验。

  根据WPC于2016年底进行的全球消费者调查结果,高达76%的消费者乐于使用已整合无线充电功能的电子设备/设备,如笔电、电动牙刷、电动刮胡刀、计算机屏幕、食物搅拌器与手电筒等等,此外,消费者对于无线充电的安全性议题也十分关注“我们将透过WPC认证机制确保使用Qi无线充电技术的产品服务的安全性、易用性、充电效能与兼容性。”Menno Treffers表示,随着无线充电应用领域从中低功率充电设备扩展到中高功率设备设备,WPC将投入更多的资金与资源于该领域,偕同伙伴成就无线充电未来世界。

网络传输设备