Semtech 杨柳:低功耗广域网络中的LoRa_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

Semtech 杨柳:低功耗广域网络中的LoRa

2017年08月29日  来源:物联网世界  发布:银匠

  低功耗广域网技术(LPWAN)近一两年已经成了物联网领域的当红炸子鸡,市场的认读也在不断的升温,在我国,除了三大运营商鼎立支持的NB-IoT和eMTC,早几年已经进入国内市场的LoRa也从一种小众技术迅速进入到人们的视野当中。而作为LoRa技术的源头企业,Semtech对LoRa产业的影响可以是举足轻重的,8月17日下午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“2017深圳国际LPWAN高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,Semtech市场拓展总监杨柳博士则为我们分享了LoRa技术的应用现状。

  Semtech市场拓展总监杨柳博士正在展示一个小型室内LoRa机站

  LoRa网络特征

  杨博士首先向我们介绍了LoRa的基本特征,相比于其他的LPWAN通信技术,LoRa具有更长的距离、最长的电池使用寿命、广泛的使用场景、更低的成本等一些列的优势,并详细介绍了LoRa是如何实现这几个特性的。

  长距离:

  LoRa是基于线性扩频调制技术,接收机灵敏度比FSK有36dB的优化,意味着LoRa信号可以比底噪低20dB,并且LoRa 有着很高的频谱调制效率,意味着用更少的容量损失达到更好的链路预算。LoRa 工作在 1GHz 以下的频段在相同的灵敏度下,470MHz比900MHz有将近10db的更好的穿透率。LoRa 基于终端和集中器的低功耗低功耗意味着集中器可以更接近建筑物放置,具有更好的穿透性(比如安装在走廊里的水表)。并且LoRa 网络部署灵活,可以搭建公有网络,也可以搭建似有网络,可以采用树型结构也可以采用星型结构,这种灵活多变的网络形式可以对对各个角度进行布网。

  LoRa实测传输距离超过30英哩(50公里)

  低功耗:

  我们都知道LoRa的功耗很低,但它是如何做到低功耗的呢?杨博士向我们介绍到,LoRa的协议简单,并且基于异步、基于ALOHA协议,达到了非常低的冗余连接效果,并且LoRa具有很高的射频前端效率等等,综合几点因素,LoRa的功耗自然就很低了。

  低成本:

  LoRa低成本的特性主要体现在,首先它免费的ISM 频段,因此不需要额外的频谱费用;其次LoRa 属于轻质网络,不需要后续的运营费用;最后,LoRa的网络建设成本低,终端模块成本小于5美元,集中器成本小于30美元,室外的基站成本大致在500-1500美元,这相比于蜂窝网络,成本有了很大的优化。

  LoRa 在中国

  杨柳博士指出,LoRa进入中国市场的时间很早,早期主要是作为一项远程无线抄表的技术方案进行推广,但是发现LoRa的适用市场十分庞大,吸引了众多的企业的参与,目前LoRa在中国已经有了一个比较成熟的产业链。

  目前LoRa 联盟已超过500名会员, 46家运营商进行相应的布网,在350多个城市已经部署和正在部署LoRa网络,而在中国的CLAA联盟已经吸引了700家企业加盟,进行了100个应用。从出货量来说,目前LoRa芯片在国内外市场一年的出货量已经有几千万片,有数百个量大的客户。

  LoRa的规划

  最后,杨柳博士在论坛上向我们透露了LoRa的下一步规划,未来Semtech正在全力研发下一代的LoRa芯片,预计下一代LoRa芯片的性能有:发送/接收功耗降低一半、新的功能以提高网络容量、高性能实现深度覆盖。除此之外,基于 LoRaWAN 的定位功能以及更高的 LoRaWAN 容量也是LoRa技术优化的重要方向。

  LPWAN应用场景繁多,肯定不是某个技术就能通吃的,在未来LoRa网络将会与NB-IoT等网络形成很好的互补,在物联网告诉发展下,LoRa乃至LPWAN的生态将会越来越庞大。

网络传输设备通信物联网