深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

牛庄网络庄正军:灯联网技术与应用

2017年08月29日  来源:物联网世界  发布:ZERO

  智慧城市的兴起带来了相关产业需求,使得智慧照明呈现出巨大的市场前景。据资料显示,2018年全球智能照明市场规模有望超过700亿美元。智能照明产品被广泛看好,其重要原因之一就是智能照明是物联网(IOT)最直观、最通用的一个入口。而在位置服务应用场景下,商场、停车场、工厂、展览、医院、图书馆、交通枢纽等场所,利用灯联网进行人员及物资的定位将涌现出一片可供挖掘的蓝海市场。

  2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。牛庄网络CEO庄正军先生在会议现场分享了以“灯联网技术与应用”为主题的精彩演讲。

  牛庄网络CEO庄正军

  灯,我们日常生活中最为常见的场景之一,小到一个家庭,大到一个城市,灯光几乎无处不在。将这些随处可见的灯组成了一张万物相连的网络,将会是各种检测和感应终端最好的载体。对此,庄总表示,灯联网作为物联网的一种细分行业,将会引发照明业的下一场革命。

  什么是灯联网系统?

  灯联网,顾名思义,就是灯能联网,能实现灯与灯对话,灯与人对话,灯与万物对话。作为物联网与节能行业的有机结合,灯联网系统以灯作为感知层,创建大量感知节点,不仅可以实现远程监控、智能管理每一盏灯,还利于与环境中的其他设备形成联动,最终实现智慧照明。

  灯联网系统

  灯联网系统通过在灯具里嵌入智能控制模块,使其成为网络载体,再由智能模块中的传感器自组网,使得每盏灯都能接入因特网、快速被识别、管理和控制,最终实现智能照明、环境感知、无线通信、室内定位等多种功能。

  灯联网系统的核心技术

  灯联网的核心就是灯中的集成化智能芯片。这块芯片高度集成环境感知传感器系统、光通信自组网和多源定位模块等,使得小小一盏灯也可以具有人、车、物体感知,近距离无线通信,大规模无障碍通信,智能模式设置,节能、低碳、环保等特点,其中包含的以下黑科技让单灯轻松实现无线通信、室内定位、采集数据等各种功能。

  1)微波雷达及红外传感器小型化技术

  高度集成环境感知sensor系统都要内置在小小的灯具中,因此传感器小型化是必不可少的,但同时要兼顾探测和感应的性能。利用多普勒效应原理,当有人员和车辆进入感应区时会干扰微波信号,感应器检测到干扰信号时LED日光灯亮度达到满功率照明亮度,当人员、车辆在感应范围内活动时智能灯保持常亮,当人员、车辆离开感应范围或静止不动达一定时间后智能灯就自动转换为低功耗微亮休眠或全灭状态。简单说就是车来灯亮,车走灯灭。

智能灯在停车场中应用

  2)Mesh传感器自组网技术

  Mesh传感器自组网技术是一种无线互联技术,可以实现灯与灯之间组成网络,构建室内定位开放平台。利用手机蓝牙可以通过任意一个灯联网,这样,打开手机扫描头顶灯光即可实现室内定位、导航。

灯组网

  3)光通信技术

  可见光通信是利用室内光源作为传输介质的信息通信技术,该技术可以实现在光源能够到达的区域内进行信息传输,台式电脑、笔记本电脑、手机等等台式、手持式信息设备都可以通过该技术实现无线联网。灯联网系统中主要集中在将LED灯作为可见光通信的收发源。

可见光通信场景

  4)光定位、蓝牙、惯导等融合定位技术

  光定位、蓝牙、惯导等室内定位技术,在单独使用时,都有各自的优势和局限性。但如果把这些不同的定位技术混合运用,取长补短可以达到以下效果:

  1.混合组网和融合定位,可以获得更加精准的定位

  2.更好的覆盖性(可扩展性)

  3.低功耗;

  4.移向接近(简易化)。如利用iBeacon可在附近推送大量广告和信息;

  5.组织融合和信息采集。将定位信息、环境信息和个人爱好的一致性集成,可以根据来自物理定位和语义定位的环境推断,从环境推理所在位置,可以更好的支持环境(功耗、历史数据和覆盖)。

  5)人工智能大数据技术

  灯联网作为物联网的一个入口,其室内定位功能作为末端,感知环境,采集数据会伴随着大量数据的产生,从而激发新的商业模式,人工智能便能满足其对数据处理能力和效率的要求。

  在灯联网中,人工智能一个主要应用是用于大数据分析,深度学习,从而决策、行动以及创造。比如十字路口的智能红绿灯,可以根据人流监测信息自动调节跳灯时间;智能路灯可以感知光线明暗自行调节明暗程度,而不需要人为设置具体开关时间。

  灯联网未来的发展方向

  灯联网中的单灯,其最终的表现形式会朝着智能化、模组化、专业化发展,毕竟这更有利于产品的生产和维护。在会议现场,庄总表示灯联网在家居领域、办公领域、商务领域及公共设施领域均有较好发展前景。但目前还主要集中在商务领域和公共设施领域,如酒店、会展场馆、市政工程、道路交通领域。但随着国内灯联网产品推广力度的加大,家居领域的应用也有望得以普及。

  目前,灯联网将以融入主流的智能家居平台为主,采用适合的硬件模块、满足各个平台的协议接口规范,实现与其他各类相关家居家电设备的互联互通,并最终融入包罗万象的物联网。

传感网公共照明