当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

云计算三巨头加速“烧钱” 根本停不下来

2017年08月08日  来源:科技十点见  发布:本站收录

  随着财报季的到来,微软、谷歌和亚马逊公司先后发布了最新一个季度的业绩。从公开的数据来看,这三家公司的云计算业务都在快速增长,不过在看似风光的背后,它们烧钱的速度也在加速。

  一般而言,用于云计算基础业务的投资会被这些公司划归在“资本支出”科目之中,虽然这些支出未必全都用于了云计算业务,但是整体而言,用于云计算业务的投资在其中应该占据了非常大的比例。

  科技十点见统计了过去10个季度里这三家公司的“资本支出”表现。

  从统计出来的数据中,我们可以看到这样几点信息:

  第一、3家云计算巨头公司都在加大云计算业务方面的投入,并且投资力度不断加大;

  第二、Google和微软的投资额度,都比亚马逊AWS更大;

  第三、过去一年,Google的投资力度略超微软,排名第一;

  以上统计出来的整体数据显示出来的信息,跟目前三家公司在云计算领域的战略大致上是吻合的:

  第一、亚马逊AWS虽然仍然营收领先,但是增速大幅落后微软Azure和Google Cloud,必须要投资,保持领先优势;

  第二、微软Azure的目标就是超过亚马逊AWS,因此不惜血本的投入;

  第三、Google改变两年前的态度,确实是在认真对待云计算业务了;

  随着三家巨头云计算公司的角逐,预计未来的军备竞赛还会进一步加剧,这可能会进一步拉低整个行业的毛利率。

  极端情况下,亚马逊AWS可能会陷入亏损,而微软Azure和Google Cloud可能几年内都很难实现盈利。

智能计算通信物联网