当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

从美国日本看未来二十年运营商发展机会,什么会成为制胜关键?

2017年08月21日  来源:华信孜寻  发布:本站收录

  随着目前各国在战略转型上指导战略的发布,我们也可以洞悉到未来各国科技发展趋势和方向,小编就最近美国和日本发布的相关资料进行了汇总,可以看出各国通信运营商在物联网、智慧城市、量子计算和云端计算四个方面将会展开鏖战。

  一、美国发布《2016-2045年新兴科技趋势报告》

  前段时间由美国政府机构、咨询机构、智囊团、科研机构联合公布《2016-2045年新兴科技趋势报告》,该报告通过对近700项科技趋势的综合比对分析,最终明确了20项最值得关注的科技发展趋势。

  该报告的发布一是为了帮助美国相关部门对未来30年可能影响国家力量的核心科技有一个总体上的把握,其二是为国家及社会资本指明科技投资方向,以确保美国在未来世界中的战略优势。我们挑选其中几个进行展示。

  1.物联网

  在2045年,最保守的预测也认为将会有超过1千亿的设备连接在互联网上。这些设备包括了移动设备、可穿戴设备、家用电器、医疗设备、工业探测器、监控摄像头、汽车,以及服装等。它们所创造并分享的数据将会给我们的工作和生活带来一场新的信息革命。人们将可以利用来自物联网的信息来加深对世界以及自己生活的了解,并且做出更加合适的决定。

  在此同时,联网设备也将把目前许多工作,比如监视,管理,以及维修等需要人力的工作自动化。物联网、数据分析、以及人工智能这三大技术之间的合作将会在世界上创造出一个巨大的智能机器网络,在不需人力介入的情况下实现巨量的商业交易。但是,虽然物联网会提高经济效率、公共安全,以及个人生活,它也会加重对于网络安全和个人隐私的担忧。恐怖分子,犯罪集团以及敌对势力将会利用物联网作为新的攻击手段。而物联网中所包含的大量数据也会诱惑政府去实施针对人民的监控,从而进一步的引发隐私和安全之间的对抗。

  2.智能手机与云端计算

  智能手机与云端计算正在改变人类与数据相处的方式。比如目前的美国,大约有30%的网页浏览和40%的社交媒体是通过手机的。而这的原因之一就是具有各种可以测量天气、位置、光度、声音、以及生物特征的探测器的智能手机。随着手机的威力越来越大,功能也越来越全面,移动网络的铺展也将加速。在2030年,全球75%的人口将会拥有移动网络连接,60%的人口将会拥有高速有线网络连接。

  移动终端的发展以及移动网络的扩散,也会进一步推进云端计算的进展。云端计算可以在在零投入的情况下给用户带来大量的计算能力。在未来的30年里,基于云的移动计算端将会改变从医疗到教育的各行各业。比如人们可以通过手机来进行体检并与云端的诊断软件直接沟通,人们也可以在手机上使用教育软件来学习新的技能,农民们甚至可以通过手机连接到实时气象数据,通过云端软件计算最优化的收割时间。但是,这一切都需要极高的网络安全性、可靠性、以及流量。商业用户以及个人用户也都需要习惯把数据上传到云端中。

  3.智能城市

  在2045年,全世界65%-70%的人口将会居住在城市里。随着城市人口的增加,全球人口超过1000万的超级都市将会从2016年的28座增加至2030年的41座。大量的人口向城市流动将会给这些城市的基础建设,比如城际交通,食物和水源,电力能源,污水处理,以及公共安全系统等带来极大的压力。

  未来的智能城市将利用信息和通讯技术(ICT),通过大数据以及自动化来提高城市的效率和可持续性。比如使用分散探测系统将实时监视城市用水用电数据,通过智能电网自动调整配电设置;通过联网的交通信号系统以及自动驾驶系统来减缓车辆堵塞的程度;利用由新材料和新设计技巧所建的智能建筑来提高空调和照明系统的效率,减少能源浪费;使用屋顶太阳能板、小型风力发电机、地热发电,以及其他可再生资源提供干净的电力。

  但是,在另一方面,没钱或者缺乏政治信念去投资这些科技的城市将会变得极其拥挤和肮脏,成为暴动和冲突的爆发点。

  4.量子计算

  量子计算是通过叠加原理和量子纠缠等次原子粒子的特性来实现对数据的编码和操纵。虽然在过去的几十年里,量子计算只存在于理论上,近些年的研究已经开始出现有意义的结果。在未来的5-15年里,我们很有可能制造出一款有实用意义的量子计算机。

  量子计算机的出现将会给其他的研究方向,比如气候模拟、药物研究、以及材料科学带来巨大的进步。

  不过,最令人期待的还是量子密码学。一台量子计算机将可以破解世上所有的加密方式,而量子加密也将真正无懈可击。如今,量子计算机的许多技术堡垒已经开始被逐一攻克,虽然我们也许在21世纪40年代才会看到真正实用的量子计算机,但来自政府和业界的大量投资意味着量子计算已经迈过了转折点。

  5.网络安全

  网络安全不是一个崭新的话题。事实上,早在1991年就有人提出了“网络上的珍珠港”这一警告。但是在未来的30年里,随着物流网的发展以及日常生活中越来越多的连接,网络安全将会成为网络行业首要的话题。目前,虽然世界上的网络攻击越来越多,但是它们大多数的目标都只是个人或者企业。而且这些攻击所造成的损失虽然很大,但是这些损失并不会扩散。而未来的世界将不会是如此的简单。

  二、日本发布《未来投资战略2017》—未来投资重点领域是物联网和人工智能应用

  日本政府日前在临时内阁会议上通过了2017年经济财政运营基本方针和名为“未来投资战略2017”的经济增长新战略,明确指出了未来的目标是实现将人工智能(AI)、机器人等先进技术最大化、并运用到智能型“社会5.0”中,确定以人才投资为支柱,重点推动物联网建设和人工智能的应用。

  “未来投资战略”提出,要把物联网、人工智能等第四次工业革命的技术革新应用到所有产业和社会生活中,以解决当前的社会问题,将政策资源集中投向健康、移动、供应链、基础设施和先进的金融服务这5个领域。具体目标包括,2020年正式将小型无人机用于城市物流;2022年卡车在高速公路编队自动行驶进入商业使用阶段。

  1.延长健康寿命

  日本很早就进入了老龄化社会,国民保险制度和养老保险制度相关数据非常丰富,建立了完善地健康管理和疾病预防、护理以及支援体系。

  2.实现移动革命

  物流人力不足和区域高龄者缺乏有效的移动手段都是当下社会面临的课题, 而另一方面日本在制造领域拥有先进的AI数据分析和硬件研发能力,能够获取大量的汽车行驶数据,通过提高物流效率化和移动服务水平、减少交通事故、消除地区人力不足和移动不便等难题的同时,扩大每个人的活动范围和机会。

  3.新一代供应链

  除了系统等先进技术水平,对资源的整合能力也是一种优势,工厂、便利店的流通数据非常丰富,未来应立足顾客、消费者的需求创新产品、服务,打造新一代的供应链。

  4.基础设施便捷化

  日本存在熟练劳动者老龄化和人手不足等问题,同时奥运会残奥会相关设施陈旧,需要进行设施更新,防灾减灾设施建设也颇在眉睫。如何将具有先进技术性的机械设备与数据服务融合是便捷化的关键。

  5.科技金融

  同其他发达国家相比日本现金交易比率仍然很高,中小企业的IT应用有限,科技金融将带来巨大影响。对用户来说,金融相关服务的便利性会有质的飞跃,企业的资金筹措能力和生产效率、收益能力也在从根本上得以提高由于少子老龄化导致日本劳动力严重不足,6月9日通过的经济财政运营基本方针将“通过人才投资提高生产率”作为解决劳动力不足相关问题的政策支柱。基本方针提出,要把少子老龄化转变成革新机遇,尽早实现幼儿保育、教育无偿化,消灭等待入园的“待机儿童”现象,完善奖学金制度、通过无息助学贷款和减免学费等措施,分阶段减轻大学学费负担。基本方针内容还包括,稳步降低政府负债额占国内生产总值(GDP)的比重,维持到2020年度实现基础财政收支盈余的目标不变;消除正规和非正规雇佣劳动者之间不合理的待遇差距,实现职工工作方式的多样化选择;进一步提高福岛教育、医护水平,加快福岛复兴。

网络传输设备通信物联网