深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

物联网时代下,定位与位置服务行业潜藏着哪些机遇?

2017年08月23日  来源:物联网世界  发布:莫非

  物联网正在引领变革与创新,在物联网+的时代背景下,位置服务行业潜藏着巨大的机遇。2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。

  本次高峰论坛上,中国物联网产业应用联盟秘书长杨伟奇先生出席开幕致辞。

  中国物联网产业应用联盟秘书长杨伟奇先生出席论坛开幕致辞

  同时,上海北斗导航创新研究院副院长裴凌、腾讯地图平台部高级商务合作总监朱晖、沃旭通讯研发总监房宏、中电昆辰董事长朱晓章、中兴克拉总经理CLAA联盟秘书长刘建业、北京超图软件广州分公司技术总监许景雄、众人科技首席战略官周强、中科劲点CEO刘军发、思凯微电子总经理张光华、苏州优频科技总经理朱宇红、上海牛庄网络CEO庄正军、成都恒高科技总经理杨伟航、北京布科思科技CEO陈岳明、深圳中集科技物联网事业部总经理周海宝、上海高恒通信总经理唐崴针对各自不同的研究和从事领域分享了各自的研究成果和技术市场观察及思考,与现场数百位行业人士就定位与位置服务行业的发展与机遇进行了一次深入的探讨与交流。

  上海北斗导航创新研究院副院长裴凌教授

  上海北斗导航创新研究院副院长裴凌教授表示泛在的环境感知与定位已经成为大众位置服务的基本能力,Satellite-based、Network-based、Sensor-based三类导航定位技术经过多年的迭代演进,不断成熟并相互耦合。5G移动通信定位技术、WiFi定位技术及蓝牙5.0等高精度通导一体室内定位、运动辅助室内定位、群智感知指纹库等室内定位的技术凭借不同的优势将在不同领域将具有巨大应用价值。而室内定应该突破仅是获取位置的局限走向定位导航、行为感知、构图建模、目标识别与场景理解多任务同步进行的群体感知和环境感知与室内定位。

  位置服务企业面对的产业机遇及挑战

  腾讯地图平台部高级商务合作总监朱晖

  腾讯地图平台部高级商务合作总监朱晖表示位置服务是无处不在的服务能力,无论是政府规划,交通管理,企业日常物流配送还是个人通讯社交生活服务。在定位、地图、搜索路况、导航等基础位置服务能力之上,通过海量的地图数据以及数据背后的挖掘将为企业带来更多的市场可能。而腾讯在做好基础能力构建之上通过数据挖掘为政府、科研机构和行业企业提供了有力的预研、决策数据支撑和可视化展示。同时未来腾讯将通过人工智能、机器学习等技术在环境识别、图像感知、高精度无人驾驶方向探索和布局。

  沃旭通讯研发总监房宏

  沃旭通讯研发总监房宏表示,高精度定位作为一种位置传感器,未来将具有巨大的市场应用空间。高精度定位从2017完成从概念验证 、2018 年将迎来爆发性成长、2021 年将市场规模将远超ABIresearch预测的150亿美元,而目标市场主要集中在: 物流,健康管理,商业零售,工业制造商业大厦等场景 。沃旭 Redbat定位系统在电厂、化工、隧道灯地下空间、仓促物流等安全领域以及工业、智慧零售、无人机等领域累积了诸多的应用案例。在实践中感知到高精度定位应用也存在诸多的挑战,如不同应用场景下的技术适应性、能否快速部署,定位与位置传感器等多应用融合 、成本和功耗 等等问题。

  中电昆辰董事长朱晓章博士

  中电昆辰董事长朱晓章博士表示中电昆辰最新自主研发的高精度定位方案在最新应用无人驾驶领域取得新的进展。而中电昆辰“鹰眼”商业高精度定位解决方案可实现1cm定位精度、5ms定位延迟及10万个(每单元)在网容量。中电昆辰完全自主知识产权的定位技术和方案将为各个行业与定位技术的结合带来了新的市场机会。

  超图软件广州分公司技术总监许景雄

  超图软件广州分公司技术总监许景雄表示,超图GIS平台助力多终端用户体验 、物联数据融合 、实用的三维地图 、云计算环境支持 、室内外导航 、空间大数据引擎等智慧地图创新应用。而地理信息在智慧城市、商业选址、企业应用、定位导航等方面具体更大的应用。

  众人科技首席战略官专家周强

  众人科技首席战略官专家周强针对目前位置信息安全与物联网信息安全,分享了自己的研究和思考。他表示目前已有多种针对LBS 中用户位置信息的隐私保护方法,如通过立法或行业规范的方式进行保护、通过匿名的方式进行保护、通过区域模糊的方式进行保护、通过隐私策略的方式进行保护等。而在物联网时代,大规模实体身份标识和认证技术是物联网的现实安全的需要。

  多技术融合是定位技术发展的必然趋势

  中兴克拉总经理CLAA秘书长刘建业

  中兴克拉总经理CLAA秘书长刘建业表示,对于定位应用而言,无论是当前的定位技术无论是卫星定位还是蓝牙WiFi等室内定位技术都无法满足低功耗广域的室外定位需求。而基于CLAA的指纹算法定位解决方案通过将室外定位技术与室内定位技术结合,可提供连续、低功耗定位服务。并且该定位方案可广泛应用于畜牧业定位、车辆管理、人员防丢、消防安全、物流管理、资产管理等应用领域。

  苏州优频科技总经理朱宇红

  苏州优频科技总经理朱宇红表示,WiFi与RFID等定位技术的融合可以实现更高的定位精度和稳定性。WiFi作为无线通讯的基础网络,不仅提供无线上网,而且能实现各类智能终端和WiFi标签的定位和无线传感,有着得天独厚的优势。但是在一些应用场景下,WiFi的定位精度和稳定性还达不到要求,需要结合其他技术比如蓝牙、RFID来实现更高的定位精度和稳定性。

  恒高科技CEO杨伟航

  恒高科技CEO杨伟航表示无线电定位与视觉定位融合通过融合可以满足更高效率及性价比等定位需求。无线电定位要求被定位对象携带标识身份的定位标签,而无法监管未携带定位标签的被定位对象,通过视觉定位可以检测出未携带定位标签的被定位对象,从而实现严谨的定位监管逻辑。在系统性价比方面,无线电定位和视觉定位时间上融合可以实现更优的系统性价比。

  贸易物流、智慧城市、机器人定位等领域或具有巨大市场空间

  中科劲点CEO刘军发

  中科劲点CEO刘军发表示,智慧城市位置服务的主体有公众、企业和政府,而在不同的应用主体中都有巨大的市场机遇。公众服务方面有智慧导览、智慧停车、智慧旅游等领域的社交、广告推送、共享经济位置服务、大数据人流感知与精准营销服务等。企业应用方面:如在商场场景中,需要帮助客户了解周围有什么东西?怎样达到定位的地点?同时还有人流、进店率统计等热力图统计。政府应用则在社会安全方面则涉及城市区域反恐与楼宇消防等方面需求空间较大。

  牛庄网络CEO庄正军

  上海牛庄网络CEO庄正军表示智慧城市的兴起,使得智慧照明有着巨大的市场前景。根据资料显示, 2018年全球智能照明市场规模有望超过700亿美元。 智能照明产品被广泛看好,其中一个重要原因是智能照明就是物联网(IOT)最直观、最通用的一个入口。 而在位置服务领域,商场、停车场、工厂、展览、医院、图书馆、交通枢纽等场所,利用灯联网进行人员及物资的定位将涌现出一片可供挖掘的蓝海市场。

  深圳思凯微电子总经理张光华

  深圳思凯微电子总经理张光华表示,目前市政路侧停车逆向停车违章,人工收费管理死角、支付繁琐、易出错 等问题的存在使得市政路侧停车存在着巨大的市场空间。而通过精准定位服务,可以科学管理复杂环境下的车辆停放,为城市交通管理者提供高效的解决途径。同时思凯微电子创造性的提出的一种廉价的北斗差分数据共享技术—BDS-CDRadio,通过将地磁和物联网技术及BDS-CDRadio结合起来从而高效的实现智慧路侧停车精准引导、自动判定、信息共享和便捷支付等用户停车需求,从而引领高精度定位在大众精准定位行业发展新潮流。

  布科思CEO陈岳明

  布科思CEO陈岳明表示,在机器人领域定位技术有着天然的刚需。随着智能机器人规模应用于商业与工业,智能机器人的爆发点正在临近。AGV机器人供需缺口巨大,高达10万台每年。中国2014年步入机器人研究领域,目前在酒店、医疗、安保、社区、养老等各个领域均有巨大的需求缺口。而机器人大规模应用要解决的基本问题便是,机器人的定位与导航。

  深圳中集科技物联网事业部总经理周海宝

  深圳中集科技物联网事业部总经理周海宝表示,全球货物的80%是通过集装箱运输完成。全球3600万只集装箱,全球移动完成货物传递,而每年因货物被盗导致的损失达300~500亿美元。而通过在集装箱内植入传感器和通信模块并结合GPS、北斗等定位技术,实现集装箱的位置可视服务,将在冷链运输 、烟草运输、工程车辆、能源服务、海关快速通关等领域开拓广袤的市场空间。

  上海高恒总经理唐崴

  此外,上海高恒公司总经理唐崴以上海高恒公司对室内定位技术的探索过程为线索,简要回顾室内定位技术的发展过程,分享了高恒在定位技术和市场探索过程中的思考的总结。

  圆桌互动现场

  最后在本次高峰论坛的圆桌互动上精位科技CTO 严炜、优频科技总经理朱宇红以及深圳北斗产业互联网研究院总工程师王博就物联网时代下,室内定位技术及北斗定位技术将迎来的新机遇以及目前位置服务面对的尚需解决的难点进行了深入讨论。

  物联网时代正在开启,而基于定位及位置服务几乎遍布工业、行业与消费应用领域。各种定位技术的应用场景和市场需求正处在快速发展与紧密探索的阶段,从事不同技术领域,产业链不同环境的企业们需要相互合作团结起来,才能共同壮大产业发展规模。无处不在的位置需求和服务,终将会迎来属于它的黄金时代!

传感网通信物联网