立子科技廖磊:立子云看物联网_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界展会动态 › 新闻详情

立子科技廖磊:立子云看物联网

2017年08月28日  来源:物联网世界  发布:飞鸟黄

  8月16日,由中国物联网产业应用联盟、广东省物联网协会、广东省物联网产业技术创新联盟联合主办,深圳物联传媒承办的“2017中国国际物联网与智慧中国高峰论坛”在深圳会展中心隆重开幕。立子科技COO廖磊受邀出席此次论坛,并作出主题为“立子云看物联网”的演讲。

  以下是廖总的演讲内容:

  基本立子是一家致力于推广领导世界前沿物联网平台技术和运营服务的高新技术企业,我们提供的平台叫做立子云,而今天演讲的主题就叫“立子云看物联网”。

  当前的形势下,物联网就像个大蛋糕,但真正着手往往又有无从下嘴的感觉。立子云每天和几十家企业洽谈物联网业务,经过一段时间的体会与实践之后,对其中的问题、规律已经有了一定的观点看法。之所以强调这个过程,是因为我们认为,只有掌握正确的看法,才有正确的做法。

  我的演讲内容主要分三个部分:如何看待物联网生意;从哪里开始物联网生意;和谁一起开展物联网生意。

  一、如何看待物联网生意:

  首先要认识到,物联网比互联网更加复杂、更加高级。物联网的说法是Internet of things,是internet,但它绝对不是简单意义上的互联网。物联网主要连接的是物体和设备,它的高级表现在五个方面:

  (1)对象。互联网的对象多是个人,要求能迅速的在秒级单位内就需求做出决策。物联网的对象多是企业级别,其组织结构非常复杂,并不要求在短时间内就交出一份决策报告。

  (2)需求。毋庸置疑,企业和个人的需求相比,更加繁琐复杂。

  (3)流程。在这一点,个人通常属于几秒内冲动型,而企业的流程通常以月甚至年为单位,推广业务方案时要有充足的时间准备。

  (4)组织。以销售为例,因为个人和企业组织结构不同,针对二者的方针战略,无论是在研发、售前、交付或是其他阶段,都存在很大差别。

  (5)技能。迈入物联网这个门槛,在技能储备这一方面,一定要做好充分的准备。

  看待物联网生意时,还需要注意物联网的碎片化特征。我认为,碎片化主要来源于两部分,分别是技术碎片化与市场碎片化。当下的物联网行业,垂直领域很多,相关技术也是五花八门,所以技术呈现碎片化特征。而技术衍生出产品与业务,市场碎片化也就因此得来。

  二、从哪里开展物联网生意

  要做生意,就得做好前期准备。接下来要讲开展物联网生意的要素和阶段,分为四部分:技术、价值 、金主,以及运营商。

  首先要考虑的是技术。我的观点可能会与在座的一些嘉宾不太一致,技术是必要的,但实现技术,应该并不是问题。比如说要做智能鱼缸,需要检测其中的水质、酸碱度、水位、温度,还要自动加水等等。实现这些功能并不难,问题在于,创造这个产品的时候,目标究竟是为用户带来何种价值。

  当下人们的创作千奇百怪,思考能否带来实际价值至关重要。比如自动加水,那晚一小时,晚一天加水究竟会有多大影响?

  第三点就是要寻找金主。当用户接受你的产品价值,愿意为你的产品买单时,他就是你的金主。

  最后就是在物联网行业中必不可少的要素,运营商。它的重要性也就不言而喻了。

  让用户认可产品价值是十分重要的。那么,应该如何挖掘物联网业务的新增价值?我的看法是,从六个模块突破:降低运营成本,提高产品溢价,提升产品个性,提高资产利用率,定义和开发新市场,创造后续收入。

  三、和谁一起开展物联网生意?

  物联网产业十分庞大,单枪匹马战斗并不是一个高效划算的方式。在我看来,云平台是挑战物联网碎片化的必由之路。它将设备、数据、服务三者整合在一起,实现资源的快速利用,帮助企业快速获取新增价值。但是,设备管理并非如此简单,目前并没有多少企业能够做到。考虑到功能、开发、性能、专业性等方面,立子云走在了前列。

  “立子云”和社会上很多云平台最大的不同,在于它是一个专用的平台,专门为物联网解决方案而设计。它能够实现很多方面的功能,包括以下内容:

  1. 便捷的用户管理、设备管理。

  2. 支持多租户模式。每个租户的数据都是独立存储的;

  3. API接口丰富。提供了上百种丰富的API接口,可以实现和ERP、CRM等各类应用的对接。

  4. 云现场总线支持。支持modbus, canbus,OPCUA等总线协议,利用认证过的网关,可快递速接入平台。

  5. 降低了对app的依赖。无需APP,本身就是功能完整的Web端软件。

  此外,在地图定位、智能规则、数据显示等方面,立子云同样有不凡的表现。基于此,在物联网平台这重要一环,立子云是值得期待与信任的。

  在万物互联的产业生态之中,平台处于中枢位置。进入物联网这个领域的,不只有巨头公司,还有无数的中小企业和应用开发者,大家都希望利用平台,将物联网与服务连接起来,降低成本,提升能力。而接入云服务之前要做好的前期准备,比如认识物联网,认识自身技术及产品价值,找好合作伙伴等。做好这些,就是走好了云服务的第一步。

  廖磊个人订阅号:芥子说物联

  关于基本立子(北京)科技发展有限公司:

  基本立子(北京)科技发展有限公司(简称“立子科技”)成立于2016年,由上市公司宜通世纪(300310)控股,是一家致力于推广领导世界前沿物联网平台技术和运营服务的高新技术企业。立子科技打造的“立子云” 物联网平台,能够实现海量设备连接管理、应用灵活扩展、数据统计分析、平台快速部署、有效控制并降低成本、信息安全保障等功能,目前主要覆盖六大垂直领域,包括智能工业、智慧农业、智慧城市、智慧医疗、智能家居、车联网领域,形成了三十余种应用解决方案。

智能计算