首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

NB-IoT大幕正式开启:三大运营商获得物联网号段


http://www.iotworld.com.cn 来源:C114 2017-08-08 08:54:40 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:随着工信部分配物联网网号,运营商具备了大规模展开物联网业务的基础条件。目前,物联网作为重要的信息基础设施,已经得到了各行各业的普遍认同,成为企业提升市场竞争力的利器。

  上个周末,通信业界被中国移动总额超过400亿元的大手笔物联网集采“刷屏”了:2017-2018年窄带物联网天线集采,预估总量为111万面;“蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可研集采”透露的相关工程金额为395亿元;此外还开启了相关的网络勘察采购,涉及金额也达到了15.6亿元。

  与之相呼应的是,在本周一(昨日),工业和信息化部批准同意了部分单位提出的电信网码号资源有关申请,对2017年第10批《中华人民共和国电信网码号资源使用证书》颁发结果进行公示,其中就包括了物联网号段分配。

  根据公示结果,中国移动获得了148(0-9)号段(物联网业务专用号段)、1440(0-9)号段(物联网网号);中国电信获得了1410(0-9)号段(物联网网号);中国联通获得了146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。

  据了解,今年2月,工信部编制新版《电信网编号计划》,新编号计划增加了物联网网号。工信部认为,电信新技术新业务发展日新月异,电信行业发展和社会服务对电信网码号资源的需求发生了较大变化,为了更好支撑行业发展,亟需对现行的《电信网编号计划》(2010年版)进行修订。

  5月12日,《电信网编号计划(2017年版)》予以公布,即日起施行。在新编号计划中,工信部将”142XX~143XX”明确为物联网网号。144XX、141XX、140XX分别是中国移动、中国电信、中国联通的物联网网号。同时,三大运营商的物联网网号将根据需要核配启用。

  NB-IoT则是运营商物联网建设的重点,也是三大运营商在前期的主要选择。此前,中国电信已经宣布全网31万基站同步升级,建设成全球最大的NB-IoT商用网络,中国联通也计划在今年年底发力NB-IoT建设。业内人士分析认为,NB-IoT、eMTC成本仍旧较高,NB-IoT产业链已经成熟,NB-IoT商用芯片在今年第三季度大规模上市,成为推动运营商大规模网络建设的关键因素。

  随着工信部分配物联网网号,运营商具备了大规模展开物联网业务的基础条件。目前,物联网作为重要的信息基础设施,已经得到了各行各业的普遍认同,成为企业提升市场竞争力的利器。以NB-IoT为例,产业界今年来针对行业市场推出了智慧停车、智慧水务、共享单车等试点应用,本次三大运营商获得物联网号段,意味着NB-IoT商用大幕正式开启。可以看到,今年第四季度到明年上半年,将是物联网应用开始爆发的关键时刻。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 NB-IoT 运营商 物联网号段 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。