深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

利尔达徐海:LPWAN技术在智慧城市中的应用

2017年08月28日  来源:物联网世界  发布:银匠

  最近几年,智慧城市的发展让我们充分体验了其中的便捷,比如说无处不在的共享单车、可以实施对地铁、公交或者路况的监测、可以更具导航精确的找到目的地等等。未来的城镇化程度会越来越高,而作为大多数人生活的主题,城市的智能环保与人们的生活质量息息相关。

  LPWAN作为一项新兴技术,一出现就被认为是能够在智慧城市的建设者扮演重要的角色。8月17日下午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“2017深圳国际LPWAN高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,利尔达科技集团股份有限公司RF产品线经理徐海为我们介绍了LPWAN技术在智慧城市中的应用。

  利尔达科技集团股份有限公司RF产品线经理徐海

  LPWAN物联网大战展开,各路豪杰竞相登场

  徐总向我们介绍:LPWAN技术是一种新的无线通信解决方案,它能够解决很多之前无法解决的需求,但是目前的LPWAN市场已经涌现了各种不同的技术流派,NB-IoT与eMTC将会被运营商所采纳,而LoRa则重在企业级的应用,除此之外,Sigfox、RPMA等其他的LPWAN技术都有各自特点,随着物联网产业的发展,LPWAN通信技术的大战也将拉开。

  LoRa解决方案性能优越

  在本次论坛上,徐总为我们介绍了LoRa的众多优点,相比于其他的LPWAN技术,LoRa在功耗与传输距离上的性能更优越,并且因为LoRa的组网灵活,非常适用于企业级的应用。徐总重点为我们介绍了利尔达的几款LoRa产品,其中几款LoRa模组的灵敏度达到了-148dBm,公司提供天线匹配与软件驱动,用户简单应用,而2.4G的LoRa调制模块具有支持测距、可定位、兼容蓝牙协议、超快速率以及超高灵敏度等特点。此外,公司的LoRaWAN网关支持ClassA/B/C三种模式,灵敏度也达到了-136dBm,包含整套硬件方案与服务器对接。

  LoRa在智慧城市的应用

  作为企业级应用方案,LoRa技术在智慧城市中也将有很多应用场景,利尔达科技集团股份有限公司RF产品线经理徐海表示:利尔达涉及的业务包括了LoRa、NB-IoT等不同的LPWAN技术,非常了解每种技术适用于哪些应用。LoRa技术与蜂窝物联网技术将会起到互补的作用,在未来的智慧城市建设中,智能抄表、智能停车、环境监测、智能窨井盖、智能路灯都是LoRa等LPWAN技术的用武之地。并且徐总重点为我们介绍了一些应用领域的LoRaWAN无线解决方案:

  智能抄表方案:

  在智能抄表方案中,水、电、气、热等各种表计终端通过LoRaWAN通讯模组将数据先上传至本地的LoRaWAN基站中,一个LoRaWAN基站可控制数千个甚至上万个终端,然后通过蜂窝主干网络将数据上传至服务器。

  智能抄表方案示意图:

  智能路灯方案:

  在智能路灯方案中,LoRaWAN方案的架构与抄表类似,需要通过基站采集各个节点的数据,然后上传云端,通过后台管理系统实现路灯的故障报警、安防监控、紧急呼叫等功能。

  智能路灯方案示意图

  智慧冷链方案

  在智慧冷链方案中,通过带有LoRa传输模块的各种采集器采集温湿度信息,然后上传至LoRa网关,配合蜂窝网络以及互联网上传至云平台,这样客户便可以在后台实时监测状态。

  智慧冷链方案示意图

  当然,未来的智慧城市应用涵盖广泛,将会延伸到我们生活的方方面面,LoRa、NB-IoT等LPWAN技术将会助力城市更智能。

网络传输设备通信物联网