深圳展
当前位置:物联网世界 › 新闻详情

中集科技周海宝:集装箱位置服务与贸易链服务

2017年08月31日  来源:物联网世界  发布:ZERO

  据调查显示,全球货物的80%是通过集装箱运输完成。全球约3600万只集装箱移动完成货物传递,而每年因货物被盗导致的损失达300~500亿美元。随着欧美补库存需求增强、中国出口复苏,集装箱海运需求正逐步回暖,而集装箱运输过程的定位需求也随之成为一种刚需。

  2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。深圳中集科技物联网事业部总经理周海宝先生在会议现场分享了以《集装箱位置服务与贸易链服务》为主题的精彩演讲。

  深圳中集科技物联网事业部总经理周海宝

  为实现集装箱运输中的定位问题,中集科技通过在集装箱内植入传感器和通信模块并结合GPS、北斗等定位技术,实现集装箱的位置可视服务,将在冷链运输、烟草运输、工程车辆、能源服务、海关快速通关等领域开拓广袤的市场空间。

  集装箱市场分析

  据调查显示,全球集装箱吞吐量达到7.01亿次/TEU,年海运量高达1.7777亿台/TEU,货运货物价值量约为8.25万亿美元,而全球年集装箱海运费在1500亿美元左右。总体来说,集装箱货运市场有很大的发展前景。

  周总表示,中集科技作为全球最大的集装箱产家,全球56%的集装箱均产自中集集团,在集装箱“生意”达到近10万亿美金大好市场前景下,现在的集装箱货运普遍存在的两个问题,一是集装箱不可见,集装箱位置数据靠手工录入存于各自封闭自营系统中。二是没有基于可见集装箱的网上平台交互系统,现在主要是线下交易。

  位置可视化服务

  针对以上问题,周总表示中集科技的研发团队也会一直致力于打造国际集装箱供应链网上交易中心,为用户提供“智能集装箱+全球通信网+大数据服务平台”的位置可视化服务。

  1)智能集装箱

  通过装备的智能化及智能终端开发搭建装备远程监控的入口,配置集成传感器和通信模块,实现远程监控、自动报警等多种功能,已广泛应用于海关监管、物流在途安全监控等领域。针对不同货品、装备、运输线路、运输环境设置不同的监控终端,满足用户需求,为用户创造新价值。以下为智能集装箱的优势:

  长效续航能力:集成锂电池、太阳能等,最长续航达5年以上。

  身份识别适配:可实现30米之内远程识别身份,支持场地寻车功能。

  高标准智能终端:支持隐秘安装,适用-40°C到85°C工作温度,采用IP67等级设计,防尘防爆。

  2)全球通信网

  通过全球100%信号覆盖的低轨道数据卫星、北斗卫星、GPRS、RFID、ZigBee、IoT等通讯技术和管道的建设从实现装备接入互联网的数据传输与交互。中集科技也整合了全球通信运营商资源,1张SIM卡1个APN通行200国家,实现低资费数据传输。

  3)大数据服务平台

  目前ONECONN平台已接入10万用户终端,当前服务器每秒可并行处理10万台终端数据平台报警及通知处理反应速度在5秒内,并可根据客户需求提升定制化的反应速度提高日常管理率30%。中集科技致力于打造高效、稳定的大数据中心,实现精确定位、全球可视、快速调度、安全防护、状态监控等功能。

  ONECONN平台

  贸易生态服务

  作为中集集团的核心业务,近年来中集集团一直致力于打造一个针对集装箱万亿级生态市场的网上交易平台,从而打破信息孤岛,建立一个可以信息共享的物联网平台。据周总介绍,未来的集装箱网上交易平台将可以做到以下几点:

  1、平台针对托运人、承运人、堆场、拖车行、报关行、保险公司等集运各环节有足够的开放性;

  2、能实现订舱、集装箱配箱、拖车服务、报关、保险等流程一站式服务;

  3、货物流在撮合平台上实时可控、可视;

  4、货主、集装箱、拖车、船务公司、保险公司等集运产业链环节可以实时互动,信息可以充分交流;

  5、货物、集装箱、拖车、舱位可以充分实现优化配置。

贸易服务平台架构

  市场应用案例

  1)中欧铁路

  铁路运输智能管理系统实时监测查看运输品的在途状态,并进行异常报警、运力分配及数据收集统计。实现了货物在途运输供应链信息的透明化、全面化、实时化。

  中欧班列使用的智能罐箱集成液位、真空、压力等传感器,通过北斗/GPS双模定位,使用整合全球通信资源的SIM卡实现数据传输,并通过大数据平台实现实时监控和数据汇总分析。2010年5月,中集智能成为铁路行业“化学品运输在途监控与管理信息系统”的唯一软、硬件供应商。

  2)海关快速通关

  通过智能集装箱在途安全监控系统,实现集装箱起运到堆场仓库全过程实时监控,海关闸口无纸化快速通关,转关清关一体化,以及企业高价值货物运输管理。以阅读器、海关智能安全锁、电子铅封等为载体,提供全过程运营解决方案。

  目前已有理光工业公司、屈臣氏集团等多家企业使用该方案,进行中欧航线货物监管。至目前为止,深圳、重庆、梧州等地海关采用的中集智能电子关锁监管系统的运行情况为:关锁的总体自动读取率保持在99%以上;个别未自动读取的关锁由现场手持式阅读器补采;电子关锁通关率可保持在100%通关状态。

  会议最后,周总表示中集集团目前已为三大油公司、中船重工、壳牌、中国中车等100多家企业提供系统解决方案。其他市场应用案例还包括冷链运输、车辆工程、烟草运输、能源化工等传统行业,还有其他潜在服务载体如工程机械、种植机械、电力基站、采油机等。中集科技也将在围绕集装箱的位置服务和贸易链服务平台上继续取得突破。

传感网通信物联网