上海联通物联网运营中心技术总监沈洲:联通NB-IoT助力城市更智慧_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

上海联通物联网运营中心技术总监沈洲:联通NB-IoT助力城市更智慧

2017年08月28日  来源:物联网世界  发布:银匠

  NB-IoT已经出现,便在通信领域乃至物联网领域激起了一股很大的波浪。一时间,模组厂商、通信设备商、各种应用厂商都在关注着这一技术的发展,但是,NB-IoT技术应用的关键还得看运营商的布局。从目前的信息看,国内三大运营商都在积极布局NB-IoT网络,都已经取得了很多实质性的进展。

  8月17日下午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“2017深圳国际LPWAN高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,上海联通物联网运营中心技术总监沈洲博士为我们分享联通在NB-IoT方面的布局。

  上海联通物联网运营中心技术总监沈洲博士

  物联时代蕴含巨大市场机遇

  沈洲博士在论坛上向我们介绍了相比于之前人与人的连接,物与物得连接将会带来更庞大的连接量与市场潜力。在已有的物联网连接应用领域中,有很多需要有新的物联网技术进行迭代,比如说车队管理的规模目前有2800万,电梯物联网的规模全国有425万,物流追踪设备全国有4500万,这些应用领域虽然使用目前的网络也能运营,但是性价比并不高。而在很多需要重新开拓的增量市场,物联网的潜力更是庞大,比如说水表、燃气表的规模都达到了上亿级别数量,路灯的规模也达到了5000万个,这些都将是物联网市场的巨大机遇。

  物联网连接潜力巨大

  NB-IoT是低速物联网最佳选择

  物联网不论是增量市场还是存量市场都有着广阔的市场潜力,正如沈博士所说,如此庞大的连接量用已有的网络并不是不能用,而是性价比太低,近两年LPWAN技术的出现,无疑是对物联网连接提供了更为优化的网络连接,未来物联网连接70%将会是采用LPWAN技术,而NB-IoT在LPWAN中将会占据重要的地位。

  各种主流LPWAN技术的对比

  联通对NB-IoT的布局

  沈洲博士在论坛上表示,联通是早在布局NB-IoT网络的运营商之一,总的来说,联通对于NB-IoT的布局经历了孵化期、规划论证期、规模商用期三个阶段。

  在孵化期主要的是探索业务形态,2015年建成全球第一个基于Pre-NB的样板点,实现NB+智能停车、智能表具业务展示,产业链上下100多家企业参观、交流,探索基于NB-Iot物联网业务形态,推进上下游产业链成熟

  在规划论证期主要是形成建设方案,比如说对于频段的选择,到底是选择900M还是1800M,联通都有经过专业的探索,最终选择在900M频率下进行NB-IoT的覆盖。

  在规模商用期的主要工作是支撑商业敏捷,针对这方面,联通组建了开放实验室,芯片、模组、应用厂商都可以在实验室中进行产品的测试,以便使得产品更早的上市,促进市场的快速成熟。

  沈洲博士最后表示,人类社会将演变为一个智能社会,物联网必将促成人与物得全面连接,而运营商在其中扮演的角色不仅仅是现在的提供通讯服务,而是为人们未来的智慧生活提供基础保障。

网络传输设备通信物联网