首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 新品上市 >> 正文

奥比中光:手机3D摄像头不是苹果专属


http://www.iotworld.com.cn 来源:奥比中光 2017-08-31 15:32:19 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:苹果公司在整合自身资源与技术储备之后,大概率已经将手机成像应用从2D提升至3D,彻底甩开了后来的竞争品牌,“3D摄像头”也势必会在一段时期内成为苹果系列手机的专属与标签……

  苹果发布会大概率在9月12日发布,关于新一代iPhone的消息可谓是众说纷纭,爆料大神郭明池发布报告,称苹果不采用屏下指纹识别技术的原因是遇到了技术挑战,相比起现在十分成熟的Touch ID技术,屏下指纹识别技术在体验上可能不够完美。如果爆料属实,那么苹果在iPhone发布十周年的庆典,要放哑炮了吗? 从爆料大神郭明池的年初预测苹果将支持前置3D摄像头,到6月份与IOS 11一同发布的AR Kit功能,加上最近国内外各大开发人员的AR应用展示(如AR Measure等),这一系列的消息,就像是为3D摄像头在手机领域的王者驾临在做铺垫。

AR Measure - 开发者 Laan Labs

AR Measure - 开发者 Laan Labs 

  特别是3D前置摄像头通过人脸识别+虹膜识别,实现用户人脸检测快速解锁功能,将是手机甚至整个智能终端界的热点。不管这种猜测最终是否成为现实,3D摄像头已经成为手机摄像头发展的下一步趋势。

  3D摄像技术有哪些?

  目前主流的三种3D成像技术有:

  (1)结构光(Structured Light):结构光投射特定的光信息到物体表面后,由摄像头采集。根据物体造成的光信号的变化来计算物体的位置和深度等信息,进而复原整个三维空间。

  (2)TOF(Time Of Flight,飞行时间):通过专有传感器,捕捉近红外光从发射到接收的飞行时间,判断物体距离。

  (3)双目测距(Stereo System):利用双摄像头拍摄物体,再通过三角形原理计算物体距离。

三种3D成像技术对比


  从上图可以看出,结构光优势在于可以用更低的硬件成本,达到甚至超越其他2种3D摄像技术的效果,而在算法开发方面也不会太高。  

  苹果的前置3D摄像头用的是什么技术?

  预测iphone 8前置3D摄像头采用的将是PrimeSense结构光技术,众所周知,苹果的技术几乎都不对外开放,自从苹果2013年收购了PrimeSense,国际市场上对结构光方案的需求被垄断。目前国内手机厂商对3D摄像头的需求也是非常的迫切,跟进的意愿非常强,开始寻找除了PrimeSense以外的可以提供结构光技术的合作商。

  国外爆出的IPhone8 3D摄像模块

  深圳奥比中光科技有限公司正好填补了这一空白!

  作为2014年深圳市孔雀计划第一名,奥比中光所推出的3D深度摄像头Astra、Astra Pro、Astra mini早在2015年已经完成量产,并在2016年获得联发科的战略入股。是目前继苹果、微软、英特尔之后全球第四家可以量产消费级3D传感器的厂商。可实现人脸识别、手势识别、人体骨架识别、三维测量、环境感知、避障、跟随、三维地图重建等数十项功能,可广泛运用于电视、手机、机器人、无人机、VR/AR、智能家居安防、汽车驾驶辅助等领域。

  近期,奥比中光将推出新一代结构光3D传感摄像头产品,相比较第一代产品,更加小型化,分辨率参数会更高,功耗更低,将适用于包括手机、平板、笔记本等众多小型化产品有3D视觉方面需求的厂商,势必对现阶段移动终端(尤其是手机终端)的设计有巨大影响!

  奥比中光手机3D摄像产品Astra P

  Astra系列深度摄像头产品图及详细参数

  产品中最核心的3D计算芯片、深度算法、系统支持SDK等也都是该公司完全自主开发。自成立以来,已申请国内外专利300余件,研发团队具有从底层芯片、深度算法、到系统、框架、上层应用支持的技术实力。

  随着奥比中光持续在结构光3D传感技术领域的演讲,目前已将3D传感器技术应用于体感电视,机器人,安防等行业,奥比中光作为软硬件技术结合的全球人工智能视觉龙头企业,将以让所有终端都能看懂世界为愿景而奋斗。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。