龙尚科技张华明:LPWAN模组应用现状_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

龙尚科技张华明:LPWAN模组应用现状

2017年08月28日  来源:物联网世界  发布:银匠

  LPWAN作为一项刚兴起没多久的一项新兴技术,未来的应用都是在探索中。而模组厂商将会在其中扮演重要的角色,如何去开拓市场,怎么去挖掘具体的项目应用,这些都将是LPWAN模组厂商关注的重点。

  8月17日下午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“2017深圳国际LPWAN高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,龙尚科技(上海)有限公司高级产品经理张华明则为我们分享了LPWAN的使用场景。

  龙尚科技(上海)有限公司高级产品经理张华明

  物联网发展势头强劲,LPWAN将唱主角

  张总表示,目前物联网的正在蓬勃发展,未来物联网的连接数量非常庞大,并且,物联网设备的连接数量年复合增长率为35%,其中LTE技术复合增长将达到74%。而对LTE增长速率贡献最大的便是NB-IoT与Cat M等LPWAN技术,由此可见LPWAN在物联网发展中的重要性。

  各种LTE技术的增长趋势

  LPWAN生态已成

  正因为LPWAN有足够的市场潜力,因此吸引了全球主流的通信企业、运营商的大力布局以及众多应用厂商的关注,形成了一条完整的产业链。其中目前的主流芯片厂商均有发布或计划发布LPWAN相关产品,包括:高通、华为、中兴、MTK、Sequans等等;在模组厂商方面,包括龙尚、有方、移远、Simcom、移柯、美格智能、中兴物联等全国重要的模组厂商都有生产;而在布网方面,包括国内的三大运营商在内的全球主流运营商都在建立LPWAN网络,不过每个国家与地区因为应用的具体情况,不同的运营商对于NB-IoT与eMTC两大LPWAN技术优先布局的选择不同。

  LPWAN生态链示意图

  LPWAN应用百花齐放

  LPWAN技术的应用则是百花齐放,在论坛上,张总为我们分析了各种不同的应用场景需要解决的问题以及龙尚的LPWAN技术方案。我们重点挑选了智能水表、智能窨井盖、智能车位锁这三个比较典型的应用进行阐述。

  智能水表:

  智能水表的痛点需求就是水表安装的地方偏僻,对无线技术的穿透性以及电池的适用寿命要求高,而在龙尚的LPWAN方案中则有以下优势:

  安装要求低:基表上直接安装发讯模块,只增高 2.8 CM,模块可旋转,安装位置要求低且方便;

  机械读数方便:基表采用独立功能指针,安装电子模块后,不影响任何读数;

  计量准确:使用过程中经常由于水流倒流和抖动而产生重复计数等问题,通过采用二个传感器和特殊算法保证计数的准确性;

  维护方便:发讯模块与基表采用分体式安装,互换性好;电池独立封装,方便更换电池;

  信号稳定:发讯模块与基表采用分体式安装,互换性好;电池独立封装,方便更换电池;

  精度高:发讯位可根据需求采用1L位或10L位计量,满足不同需求且上传计量精确度高;

  智能窨井盖

  智能窨井盖需要解决的需求是对井盖的状态进行实时监测,龙尚的LPWAN方案中可以实现以下功能:

  状态监测与报警:传感器实时获取井盖状态,自动触发报警状态

  远程发送信息:通过NB-IoT发送消息

  抢修和反馈:随身终端接收和反馈问题

  监控中心:汇总信息,调度现场人员

  智能车位锁

  智能车位锁的应用环境也是对无线通讯网络要求灵敏度低、穿透性好,并且还需要有防水、放碰撞的设计,龙尚的方案则有以下优点:

  状态监测与上报:开关锁状态,电量状态

  异常状态告警:异常状态报警

  智能开锁:近场方式:蓝牙 远程开锁:NB-IoT/eMTC

  防撞设计:前后180度防撞、撞后报警、3-5s后恢复功能

  防水设计:IP67防水、24小时浸泡开锁测试

  云端管理:与停车场云平台集成

  当然,这些只是张总本次分享的几个比较典型的应用案例,未来LPWAN在物联网的中的应用将会无处不在,我们将会充分见识LPWAN的魅力与价值。

网络传输设备通信物联网