当前位置:物联网世界 › 新闻详情

江苏射阳率先建成农资追溯体系

2017年09月12日  来源:射阳政府门户网站  发布:本站收录

  日前,由盐城兴阳会计师事务所牵头的专家组对射阳县农资追溯体系建设项目进行现场察看,认为“2016年射阳县农资追溯体系建设示范县项目”手续完备,已按规定完成项目实施内容的全部工作,一致同意通过验收。由此,射阳成为江苏省2016实施该项目单位中首家通过验收的县份。

  近年来,射阳县农业主管部门站在加强农药生产经营市场监管、从源头上打击制假售假等违法行为的高度,申请建设了“农资追溯体系建设示范县项目”,该项目建设总投资50.002 万元,从2016年03月开始实施,至2017年4月完成,历时一年。在日常农资生产经营管理工作中,射阳县依托农资追溯体系,对全县4家种子生产企业、2家农药生产企业、13个镇24家经营规模较大的农药、种子门店,均配备部分追溯终端设备,进行项目应用培训,做好互联网接通工作,构建了县级农资监管与服务平台。在录入农资产品时,克服部分农药申请登记证没有电子标签、有些批准证(HNP)查不到等困难,多次安排农业执法人员到示范门店现场指导,采取手动录入和上报后台录入相结合的办法,提高了录入效率,努力扩大质量追溯和市场监管的覆盖面。射阳县农委还聘请专业技术人员,负责指导农资溯源系统网店的使用,包括系统各项功能的维护,本地商品数据库的建立,条形码打印,帮助客户管理软件应用等项服务。通过数据采集接口开发,定期推送产品流向信息和农资商品目录数据采集、更新。该县农资追溯体系项目建设完成后,对本辖区内的农药生产企业可追溯率达100%,对农药、种子经营企业可追溯率分别可达到总销售量的50%和70%以上。初步形成了农资质量追溯系统,实现质量追溯管理,有效维护了农资生产经营秩序和农民的合法权益。

RFID食品物联网