当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

物联网平台实现智能工厂愿景

2017年09月19日  来源:谢明珊  发布:郭仁贤

  A+W物联网平台堪称智能工厂的大脑,可收集、处理、储存、评估和分析数据。Glass on Web

  智能工厂和智能车的原理类似,两者皆为精密运作系统,可收集和管理各种来源的大量数据,其数据处理能力远胜过人类的大脑。

  据报导,为了收集数据,智能车搭载传感器和相机,以强大的软件持续监控分析这些数据,实时作出明智的决定,因应周围环境采取行动,进而保护驾驶人的安全,意外发生时会自动采取必要安全措施,从拴紧安全带到自动刹车不一而足。

  智能工厂也同样懂得作出聪明的决策。透过连网机器和物联网装置来组织和理解数据流,每分钟可进行数百万次计算,让连网系统得以监控制造流程、发出指令和采取行动。

  A+W Software旗下物联网平台集结这些数据源,让生产和交货等流程自动完成和优化,预估不久之后,智能工厂即可自主运转。A+W物联网平台可收集、处理、疏导、转发、储存、评估和分析数据,对于现代企业数字转型来说不可或缺。

  供货商会跟工厂连网,以达到准时交货的目标,工厂也会跟配送中心连网,第三方物流(3PL)也会跟零售销路连网。在线扫描可传输货品的状态数据,通知客户其订单正处理哪个生产阶段。未来通讯范围会超越个别的企业,一旦生产过程发生任何意外,其他合作伙伴会实时支持,无需人为干预,也不会延误出货。

  至于企业各部门的数据可能是来自资源规划系统(ERP)、个别装置或机器,以可视化和分析工具来持续监控追踪流程和数据流,可依规则引擎(rules engine)依照收集而来的数据展开实时行动,若跟A+W Software的ERP系统充分整合,生产通讯和智能互动就得以实现。

网络传输设备工业物联网