首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

5G建设加速光纤光缆需求发展


http://www.iotworld.com.cn 来源:新兴产业智库 2017-09-14 10:02:15 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:随着一些国家光纤到户建设的饱和、国内主要城市相继完成光改,光纤光缆将出现需求量增速放缓趋势,光纤光缆市场也将再次步入低谷。

  9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会在南昌正式发布了“2017中国企业500强榜单”,中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴通讯、亨通光电、中天科技、通鼎互联8家通信企业荣登榜单,其中亨通光电、中天科技、通鼎互联三家光纤光缆龙头企业分别以586.33亿元、345.07亿元、306.34亿元,在榜单中分别排名260、411、472,可见我国光纤光缆市场规模较大。

  表1: 2017中国企业500强榜单通信企业汇总

  1.中国及全球光纤光缆市场发展现状

  图1:2006-2017年中国及全球光纤光缆需求量

  2006年全球光纤光缆需求量约为1.04亿芯公里,到2016年,全球光纤光缆需求量已经达到4.25亿芯公里,增长了约3.08倍,10年来,全球光纤光缆市场需求量保持了约15%的年均增长速度。

  过去十年,我国光纤市场受到骨干网、城域网、3G/4G、FTTH等领域全面普及建设,以及政策提供良好的外部发展环境的共同驱动下,光纤光缆市场发展迅速,2006年至今,我国光纤市场需求量年均增速约为25%,远超全球15%的年均增速,2016年,我国光纤光缆市场需求量约为2.42亿芯公里,占全球近60%的市场需求量,中国的强劲需求是引领全球光纤光缆市场增长的主要推动力。

  2.全球光纤光缆市场面临的发展机遇

  有分析认为,随着一些国家光纤到户建设的饱和、国内主要城市相继完成光改,光纤光缆将出现需求量增速放缓趋势,光纤光缆市场也将再次步入低谷。

  但是,随着5G万物物联时代的不断推进,工业控制、车联网、虚拟现实(VR)等应用场景推动网络传输速率进入Gbps时代。在铜缆技术已达极限的情况下,全球光纤光缆市场将迎来新的发展机遇。

  首先,从国内三大运营商的未来需求来看,国内光纤光缆市场将持续2-3年的高景气状态,同时,海外接入网络铜线技术占比高达68%,FTTx覆盖率整体约30%,在全球光纤化的大背景下下,未来海外光纤将迸发出更大的市场需求。

  其次,理论上来看,5G频率向高频演进,将带来基站密度致密化,5G基站数量的爆发式增长,将为光纤光缆市场带来新成长空间,从而进一步推动市场保持高景气态势。根据相关机构的测算,城市核心街区未来5G基站配纤需求将是FTTx的50%-300%。

  最后,5G网络的高性能要求,使光纤成为必选方案。随着规模化使用,光纤网络性价比已经全面超过铜缆网络,使其在广泛领域推广成为可能。具体表现为:光纤投资效用不断提升,加大运营商投资冲动;另外,光通信不断加速向数据中心光互联、视频监控、政府行业专网、VR/AR等消费电子等各类场景渗透普及,这些非电信客户的收入占比已经超过光通信收入的20%。

  3.全球光纤光缆市场前景预测

  图2: 2017-2022全球光纤光缆出货量及需求量预测

  5G在无线技术和网络技术上不断创新发展,为光纤光缆市场带来了新的发展机遇,在国内三大运营商持续高需求,海外市场有望迸发,5G基站数量爆发式增长,光通信在各类应用场景的不断普及等因素的共同带动下,未来全球光纤光缆市场前景保持向好,同时我国如亨通光电、中天科技等光纤光缆龙头企业光棒一体化技术升级,及多元化发展提供了穿越周期持续成长的动力。根据前瞻产业研究院预计,未来4-6年,光纤光缆供给和需求量将继续保持稳定增长,增长率在15%左右。到2022年,全球光纤光缆的供货量将达到10.83亿芯公里,需求量将达到9.83亿芯公里。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 5G 光纤光缆 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。