当前位置:物联网世界深度 › 新闻详情

万物互联时代将至!大单涌入5G主题,三领域被看好

2017年09月28日  来源:  发布:郭

  万物互联时代将至 巨头争相布局边缘计算

  当高速计算发生在数据源头的网络边缘侧,海量的新世界正在等待被挖掘。本周的德国柏林,科技业巨头的目光便锁定边缘计算。于25日至27日举行的全球移动边缘计算大会被视作该领域的风向标,从现身会议的企业名单便可看出边缘计算的热度。参会者不仅包括亚马逊和谷歌等互联网龙头、英特尔及华为等设备商,还包括AT&T及Vodafone等跨国运营商。这一技术如何更好地推动物联网、人工智能等技术构建智能社会成为热议焦点。巨大的市场空间也被巨头们看在眼里,产业竞合多点开花。

  点评:边缘计算指在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务。通俗而言,如果把云计算比作看不见、摸不着,远在天边的一片云,那么边缘计算则是飞入百姓寻常家的一片云,无处不在。这片云通过数据分析处理,实现物与物之间传感、交互和控制,它才是让物联网落地的根本。根据市场研究公司Research and Markets近日发布的报告,边缘计算的市场规模复合年均增长率高达35.2%。关注相关概念股

  【产经观察】

  大单涌入5G主题 三领域光通信股被看好

  近期A股市场5G主题热度持续升温,昨日相关概念股呈现出井喷态势,事实上,5G产业链近期也持续受到利好消息催化。其中,政策层面上,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》并再次明确提出,加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,力争2020年启动商用;行业层面上,在近期召开的2017中国信息通信业发展高层论坛、2017新一代互联网基础设施论坛、2017中国无线技术与应用大会等会议、论坛中,5G建设均成为其中的关键词;运营商层面上,根据中国联通近期发布的“非公开发行A股股票募集资金运用可行性分析报告”显示,2017年至2019年公司拟在5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目的总投资规模将达到271亿元。

  点评:对于板块的投资机会,通过梳理近期机构观点发现,光通信板块是5G主题中最受机构看好的细分领域,包括国金证券、国信证券、光大证券、中泰证券、天风证券等多家券商均在近期表示看好光通信板块的投资价值。具体到个股层面,推荐关注三大领域6只龙头股,光设备商方面,光纤光缆方面,光器件方面。

  雄安新区总体规划取得重要成果,五大领域个股受益

  据新华社报道,在河北雄安新区调研规划建设有关工作。据悉,调研了雄安新区交通枢纽规划、森林城市专项规划以及高端高新产业发展和文物普查保护等方面的情况。目前,新区规划编制取得重要阶段性成果,300多名一流专家参与规划编制,优选12个国内外顶尖团队提出城市设计方案,反复比较论证,充分吸收各方面意见,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。

  点评:实际上,进入9月以来,雄安新区建设进展的消息不断,9日完成“第一签”和“第一桩”,标志着雄安新区全面建设拉开帷幕。随后雄安新区的住房政策、薪酬标准、地名规范等消息相继传来。此前多家券商指出,雄安新区总体规划将成第二波行情启动的催化剂,前期雄安新区建设将以土建工程为主,大型建筑类央企和区域周边建材类公司将率先受益。同时,城市设计、园林绿化、水污染治理以及地热开发利用等领域的公司也将受益。

智能计算通信物联网