首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 企业报道 >> 正文

上汽集团金忠孝: 人工智能时代的汽车将发生颠覆的变革


http://www.iotworld.com.cn 来源:先进制造业《全媒体》 2017-09-30 15:25:19 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:上汽集团金忠孝: 人工智能时代的汽车将发生颠覆的变革

  金忠孝博士,1999年毕业于上海交通大学,获工学博士,研究方向为人工智能中的多智能设计(强化学习),15年以上软件架构设计和软件开发过程治理经验,获TOGAF企业架构师及COBIT IT治理专家认证,现为上汽集团信息战略和系统支持部资深架构师,人工智能实验室(筹)负责人,精通软件设计与开发,擅长企业架构设计、IT治理等,目前正从事上汽集团云计算、大数据和人工智能战略技术的研究和实施。基于在汽车行业已有十五年以上的软件开发、企业架构设计和IT治理经验,金忠孝博士是国内少有的在汽车行业能将先进的IT技术和汽车工程有机地融合起来并进行顶层设计的复合型人才。

  我们正在进入一个万物互联的智能时代,未来的新发展、新趋势、新思想、新科技正影响着我们生活和工作的各个角落。人工智能时代的汽车将发生颠覆性的变革,带着对未来汽车发展的疑惑,《先进制造业》全媒体对上汽集团上汽-安吉人工智能实验室负责人兼资深架构师金忠孝进行了采访,对人工智能时代的汽车发展解疑释惑。

  《先进制造业》全媒体:人工智能汽车被认为是未来发展的大趋势,您认为在国内当下智能汽车存在哪些主要的问题?

  金忠孝:目前,国内的智能汽车还处于起步阶段,由于互联网公司的参与,智能汽车现在很热,各方面投资也蜂拥而入,互联网企业想通过智能汽车颠覆传统汽车行业,引领汽车行业的发展,而传统汽车企业想借助智能汽车实现汽车工业的弯道超车,所以,我认为目前智能汽车的主要问题在于对智能汽车的理解上,尤其是是无人驾驶商业化的时间表上,互联网公司认为是5到10年,而传统汽车企业一般都认为需要10到20年。

  《先进制造业》全媒体:什么是人工智能汽车?

  金忠孝:人工智能技术融入汽车我们叫它智能汽车,智能汽车和传统汽车不一样,它能看、能听、能思考、能驾驶而且它的学习功能很强大,可以辅助车主完成很多事情。机器学习在汽车行业里的应用可以把以前没有思考能力的机器变成一个有思考能力的机器,如果汽车有这样的功能,我们就叫它人工智能汽车。这个非常重要,我们也很重视这方面的发展,挖掘更多汽车功能,在汽车领域创造更多可能,让汽车不仅仅是驾驶,更多的是服务。

  《先进制造业》全媒体:对于未来汽车功能可以举例说明一下吗?

  金忠孝:说一个很简单的例子:汽车方向盘上加上传感器,如果你身体哪里不舒服,它就可以感受到你今天的身体状况,提醒你去医院检查。再举一个例子:你今天要去接你的小孩,你的小孩上车后,它可以自动的播放一些与小孩成长的有关话题及学习课程等内容去帮助小孩学习,为客户提供更加针对性、更加个性化的服务体验。

  《先进制造业》全媒体:您认为我国汽车智能化水平和产业发展的现状如何?

  金忠孝:这个行业充满机遇,但是对传统汽车企业来说却充满着挑战,挑战更大于机遇。随着智能化汽车的发展,人工智能软件的应用会越来越多,传统的汽车零部件企业很多会被淘汰,这些对传统汽车企业来说就是一种挑战。但对于现在新型的高科技产业来说又是一种机遇,尤其是汽车电动化以后,汽车制造的门槛越来越低,很多高科技产业也可以逐步建立造车能力,对传统汽车企业来说就是一种挑战。

  《先进制造业》全媒体:互联网企业与国内传统汽车厂这两者之间是一种什么样的关系?

  金忠孝:互联网企业与传统汽车厂有竞争也有合作,在造车方面互联网公司需要向一些传统的汽车工厂学习;在软件技术,特别是在人工智能技术方面,传统汽车工厂要向互联网企业学习。但是除了相互学习相互合作以外,还会存在激烈的竞争,对于那些没有掌握互联网技术以及人工智能技术的传统汽车企业,就可能会沦为互联网造车企业的代工厂。

  《先进制造业》全媒体:上汽在这方面是如何应对的?

  金忠孝:上汽集团的高层领导很清晰地认识到未来汽车的发展方向,非常重视人工智能,上汽在人工智能方面的投入,可以说是不设上限的,是全力以赴的。上汽已经在投巨资研发自己的人工智能平台(上汽大脑),未来上汽集团将通过人工智能平台去管理所有的智能汽车、智能制造和智能服务。上汽集团还提出了汽车行业的新四化趋势:电动化、智能化、网联化、共享化,并且已经按这个趋势稳步布局新四化所需的核心技术。

  《先进制造业》全媒体:您是如何看待未来的出行系统?

  金忠孝:未来的出行系统是智能汽车和智能交通融为一体的智慧系统,这样的出行系统将解决我们目前遇到的交通拥挤、停车难以及交通事故频发等难题。

  《先进制造业》全媒体:人工智能融入汽车,发展的空间有多广阔?

  金忠孝:未来的汽车工业的想象力是比较大的,我说过将来的汽车不再是代步工具,而是能看、能听、能说、能驾驶、能思考、能学习的移动的机器人,代步功能可能只占汽车功能的10%,所以90%的新功能等待开发,现在已经到了重新定义汽车的时代,软件将成为重新定义汽车的核心,所以人工智能融入汽车后,发展空间是相当大的。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 上汽集团 忠孝 人工智能 先进制造 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。