当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

重塑新零售价值,实体店的逆生长机会!

2017年09月14日  来源:公众号/新零售热点  发布:本站收录

  随着“新零售”概念的发展和成熟,传统企业线下模式与互联网生态线上运营的深度融合需求也已日趋明朗。传统零售模式中,人们普遍看重经营销售额,看重规模、体量。而现在的模式中更需要看重的是经营数据,以数据为主。

  线下门店新玩法

  近来广受关注的无人门店、智慧门店业态增长迅速,并且不断出现新玩法。有近80%的零售选择线上线下融合式的购物方式。全渠道成为了大家的共识,一些行业巨头包括京东、阿里、沃尔玛等,也早已全面进军线上线下、融合的发展方向。

重塑新零售价值,实体店的逆生长机会!

  目前国内零售的现状,处于转型、变革的阶段,传统的业态门店,实现发展越来越艰难。线上的发展速度开始渐趋放缓,线上线下逐渐都开始遇到瓶颈。而当模式出现瓶颈的时候,转型就是必然。

  新零售4.0

  现在出现了一些转型阶段的现象,一方面是传统的商业关店,而另一些新的商家进行高速扩展,例如很多新型零售形式的商家开店的速度,已远远超过传统的。所以目前的国内零售业态现状是,供与需之间有了比较大的背离,而这也正是转型最大的机会。

  从传统的批发商、零售、百货的形式,是1.0模式;专卖店和现代百货是2.0模式;3.0就是所谓的电商;现在行业又开始出现了在新方向方面的思考,就是所谓的4.0模式。面对这样电商加传统商业线上线下融合的商业4.0,带来的变革也是巨大的。

      从经营企业到经营生态,这是另一个鲜明的变化。大家都想成为这个规则的制定者。以摩拜单车、滴滴打车为例,这些共享经济的产物,背后的关键点是数据化,所有包括商品、人的行为都是数据化,只有顺应了数据化线上才实现了迅猛发展。之前的线下遇到瓶颈,是由于线下是不可被数据应用的,所以需要线上线下融合,才可以把商品、服务都实现数字化。

  数字化支撑融合发展

  例如一家电商会员数字达到了两千万,但是只能说拥有两千万的会员卡,有无数字分析,这就是天壤之别。现在越来越多的人希望实现的是把这些会员卡变成真正的会员,进行反复运营与营销。这些都需要数字化,以数字作为支撑。

  与传统条形码相比,RFID成本更高,但是其本质获取码的方式不同。其具有海量、高速的特点,同时数据实时在线可以迅速反馈,并且不需要人工参与,除了出现源头数据设计问题,正常情况下不存在出现错误。目前RFID技术主要集中在工业与金融行业。在北美市场应用规模较大,也较为成熟。随着技术发展、互联网系统应用愈加广泛,未来RFID将在产业协同、供应链上下游发挥更大价值。

重塑新零售价值,实体店的逆生长机会!

  对于新零售进行数字化的过程通常可以按照四部分进行,首先是信息化,进而实现在线,然后是云端服务,最后是实现智能化。这两面最关键的部分是前端的数据获取,以及后端的数据分析。

重塑新零售价值,实体店的逆生长机会!

  从技术的角度以及第三方的角度看来,新零售的本质就是以终为始,即,以终端为客户凝聚的开始,而并不以交易为结束。未来的零售业态,应该是无边界的零售,大家可以随时随地随性的进行交易购物体验。通过充分的线上引流,实现线上与线下的服务结合。

  通过供应链全程无缝连接,让人们有更好的体验。对用户进行精准画像,包括对用户个性化设计、互动,并且对供应链进行快速反应。

重塑新零售价值,实体店的逆生长机会!

  未来的零售方向是通过前端的数据运用,倒推后端的供应链和智能化。除了增强前端用户体验的挖掘,更多的在于后端整体技术、商品、供应链的优化。

  所谓的优化,是希望做到进化有度,冷静前行。

  通过大数据分析、技术驱动,我们希望与更多伙伴合作,聚焦在最核心的地方,强强联合进行后台搭建,最终成为消费升级、生活性服务品质提升的重要力量。

RFID零售物联网