首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

汽车也有“身份证”了,再也不用担心被“套牌”了


http://www.iotworld.com.cn 来源:天津政法报交通周刊 2017-09-08 09:09:29 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:汽车电子标识的广泛应用,对于出租车、私家车来说,可有效防止因被“套牌”造成的麻烦。未来电子警察设备普遍安装识别设备后,可对途经车辆电子标识记录信息与车辆号牌进行比对,系统发现异常自动报警,交警便可进行缉查布控,快速精准查处违法车辆,从而可有效减少甚至杜绝出租车、私家车被套牌等问题的发生。

  第13届天津全运会期间,交管部门启用了多种“黑科技”交通管理设备,其中汽车电子标识的应用效果显得格外抢眼。目前这一完全具备我国自主知识产权的“神器”,累计共为全运会服务用车优先快速通行约217小时,最大限度减少对社会车辆正常行驶的影响。汽车电子标识也是车辆的“身份证”,其安全密钥系统由公安部权威机构设计研发,对车主来说具有很强的保密性,它在涉车领域有广泛应用前景,在创新城市交通管理与服务模式方面具有较大优势。

汽车也有“身份证”了,再也不用担心被“套牌”了

  使用电子标识优势多

  第13届天津全运会前夕,所有全运会服务用车均安装了电子标识。交管部门在全运会服务用车行驶的道路沿线先期设置了识读设备,当安装有电子标识的全运服务用车经过,设备识读到车辆信号时,负责交通安保工作的交警、相应管理系统也会收到相应信号,“交通信息诱导系统”同步自动调整车辆前方路口交通信号灯配时确保优先通行,门禁系统为服务车辆开通绿色通道,同时也最大限度减少了这些任务车辆通过时对社会车辆正常行驶的影响。

  “全运村等驻地及各场馆出入口及全运会专用车道等区域附近200至300米处,均已设置识读设备,比如全运车道的这10个点位,分布在6个灯控路口。”在全运会奥体中心内的交通安保指挥中心,交管局科研所交警指着大屏幕上时而跳出的绿色矩形方框介绍说。而绿色方框内显示的都是安装有电子标识的全运会服务用车信息,这些车辆每途经一个识读设备点位时,大屏幕上都会有显示。据统计,从8月27日全运会开幕式当天10时至9月6日10时之间的10天内,在电子标识的帮助下,上路行驶的495辆全运服务用车,在2.2万余次通行中共被优先放行约217个小时。这就充分体现出了汽车电子标识在智能交通出行中的优势。未来,电子标识还将在本市总数约20至30万辆的大中型客车、危化品运输车、出租车、校车等车辆,乃至所有私家车上安装。“有了电子标识,公交车在公交车道行驶会信号优先,进一步优化公共交通出行。”交管局科研所相关负责交警介绍说,电子标识还有助于加强两客一危车辆管理。此外,未来驶入北京的车辆必须要安装电子标识,新能源车安装电子标识便于与燃油车差异化管理。

  电子标识不会泄露车主隐私

  汽车电子标识也称为“电子车牌”,是一张含有射频(RFID)芯片的无源电子卡片,安装在汽车前档玻璃上,用于车辆身份识别,是车辆的“电子身份证”,具备唯一识别、可读写等特点,车窗上粘贴的年检标、保险标等都会写入一张“卡”,统一保存在电子标识中。电子标识是我国车辆管理改革的重要组成部分,由公安部组织制定相关标准,统一管理,全国通用。目前,深圳、无锡、京津冀三个地区已试点应用电子标识,此后逐步在全国推广使用。

  那么电子标识是否和车辆号牌一样可以自行拆卸,又是否会泄露车主隐私呢?针对市民存在的这些疑虑,市交管局科研所相关负责交警表示,现阶段汽车电子标识与车辆物理号牌将会并存,是物理车牌的补充,不能人为进行拆卸和破坏。此外,它也不会泄露车主隐私,原因一是它只保存车辆基本信息,不存储涉及个人隐私的信息;二是它本身不会主动发送信号;三是车辆数据是加密存储的,只有授权认证的专用设备才能识读。

  据了解,汽车电子标识均为免费安装,当它被推广至所有社会车辆都安装后,在公共安全、交通管理、路桥收费、停车管理、环境管理、交通诱导等多方面领域中,将进一步实现汽车身份的电子化识别与管理,提供更多智能化、自动化,更加便捷的城市交通服务。

  有效防止车辆被“套牌”

  8月25日夜间,交管部门通过汽车电子标识传送的车辆信息及“电子标识移动采集站”电子屏显示信息提示,并开展实地布控,在执行全运会交通安保任务中,成功查处一名违法变造机动车号牌的驾驶人,其依法将被处行政拘留及罚款5000元、驾驶证记12分,并处行政拘留的处罚。这是汽车电子标识在本市启用以来,也是交管部门在执行全运会交通安保任务中,查处的第一起交通违法行为。

  汽车电子标识的广泛应用,对于出租车、私家车来说,可有效防止因被“套牌”造成的麻烦。未来电子警察设备普遍安装识别设备后,可对途经车辆电子标识记录信息与车辆号牌进行比对,系统发现异常自动报警,交警便可进行缉查布控,快速精准查处违法车辆,从而可有效减少甚至杜绝出租车、私家车被套牌等问题的发生。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 汽车 电子标识 交通 RFID芯片 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。