首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 企业报道 >> 正文

中国联通物联网公司即将成立 系统布局IoT


http://www.iotworld.com.cn 来源:DVBCN 2017-09-28 16:21:33 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:连接管理平台是物联网应用中关键能力,是企业通过物联网实现传统业务转型或开发创新业务的基础。中国联通不断规划和建设物联网管理连接平台,满足物联网企业在生产、运营和服务上的差异化需求。

 

  9月25日,中国联通集团公司董事长王晓初对外透露,联通物联网公司马上要成立了。中国联通作为三大运营商之一,在物联网领域做了系统布局,不断推进物联网规模化应用。

  积极建设连接管理平台

  连接管理平台是物联网应用中关键能力,是企业通过物联网实现传统业务转型或开发创新业务的基础。中国联通不断规划和建设物联网管理连接平台,满足物联网企业在生产、运营和服务上的差异化需求。2014年底,中国联通启动了物联网专用网络和物联网基础平台的规划与建设,以支撑物联网应用创新与规模发展;2015年,中国联通首次发布物联网连接管理平台,迈出了物联网产业规模化发展的坚实步伐。2016年,中国联通又全面实施的“聚焦战略”,提出通过聚焦包括物联网在内的“平台类”创新业务,打造“增长新引擎”,实现“规模拓展物联网业务新空间”。 2017年6月27日,中国联通又发布了物联网新一代连接管理平台,这是一个基于云的先进平台,它所提供的新一代连接管理功能可支持启动、管理并迅速扩展联网设备业务或企业部署,有望进一步推进产业升级,为传统行业或创新型中小企业实现弯道或换道超车提供了难得的机遇,促进了物联网行业的创新升级。 此外,中国联通还推出了面向物联网设备的远程E-SIM解决方案。该方案基于GSMA相关规范实现跨国际运营商物联网切换,围绕物联网连接管理平台建设通用的M2M E-SIM平台,与国际运营商实现对接,帮助企业实现低成本、可持续运营的全球化部署。

  多领域布局,规模化发展

  当前,中国物联网在制造业、垂直行业和智慧城市等领域不断实现规模化应用。中国联通围绕工业制造领域,农业、商业、物流、能源、环保、医疗等重点行业领域,车联网、智能家居、健康服务等消费领域,以智慧城市建设推动物联网规模化发展,推动行业转型,助力城市管理、公共服务和民生质量提升。 在工业制造领域,中国联通基于工业物联网平台赋予各个传统行业全新能力,带动行业数字化变革,引领商业模式创新。借鉴国外主流工业国家“智造”转型经验,中国联通携手三一重工推出“沃·根云”工业物联网平台,构建行业内独一无二的端到端一体化整体解决方案,打造中国自主、安全、可控的工业物联网平台,建立以“连接+计算+应用+创新”为核心能力的一站式服务模式。 在车联网领域,中国联通成立了联通智网科技有限公司专业化运作,形成覆盖通信、平台、运营服务等方面的较为完整的解决方案。在智慧城市建设上,中国联通紧围绕创新技术,以“互联网+”推动建设服务型政府。从电子政务到交通物流,再到井盖、路灯、烟感、电梯,以及入户家庭的水电气,中国联通将物联网应用其中,解决数据准确率低、管理运维效率低等问题。 在农业领域,中国联通基于先进的智慧农业理念和物联网技术打造了智慧农业。环保方面,中国联通利用自身网络和ICT资源,在环保领域为相关部门搭建起一套智能监控网络,治理环境污染。 在生活方面,中国联通打造的“沃家总管”定位于智能家居的承载平台,可实现对家庭环境、安防、医疗等智能产品的自动化信息采集与控制,提供老人看护、社区服务、健康服务等升级应用。天津联通打造了基于“互联网+”的智慧养老解决方案,通过为老人定制的各类智能终端及传感设备,从根本上解决老年人养老困难问题。 在出行方面,中国联通率先在上海国际旅游度假区内提供基于NB-IoT的物联网应用体验,在园区部署了智能停车项目,实现智能化停车管理。通过智慧停车,车主可以在手机上实现车位查询、交费、移动支付功能,解决了找车位难的问题,并在一定程度上缓解了城市的交通拥堵。

  开拓视野,全球范围内合作

  中国联通在布局国内物联网业务的同时,也不断地在全球范围内寻找合作伙伴。 2017年,在国际合作伙伴会议上,中国联通联合全球多家运营商,发布“物联网全球连接协作倡议”,为用户提供全球化的服务。除此之外,中国联通还与思科、华为、金雅拓、捷德、联想等企业签署协议,共同在物联网全球平台、物联网通用芯片、物联网模组和eSIM等领域展开合作。 在平台建设上,中国联通还与美国Jasper公司合作,Jasper拥有成熟的物联网平台,中国联通在Jasper的平台架构中,搭建了自有的交换机,对所有卡的连接管理非常灵活,为第三方平台提供了更多的盈利和运营空间。同时,中国联通能够提供实时智能服务,通过实时监控设备、网络使用情况,实时数据分析响应客户需求,并通过可视化操作向客户实时展现,提高运营效率和降低成本。

  全国开通NB-IoT网络试点

  目前,中国联通物联网连接数突破5000万个。 2017年,中国联通在上海、北京、广州、深圳等10余座城市开通NB-IoT试点,2017年5月上海联通率先完成全域网络部署,建成全球首家试商用的NB-IoT网络。同时中国联通也开始大力开展一二线城市的基站建设,在推进NB-IoT试点商用的过程中,中国联通启动了eMTC试点,来承载传统蜂窝网业务升级以及部分LPWN的需求。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 中国联通 NB-IoT试点 物联网公司 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。