深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

启纬智芯邢国良博士:下一代NFC近场通信安全技术及芯片

2017年09月05日  来源:物联网世界  发布:郭仁贤

  自从移动互联网兴起以来,移动支付市场就成为了众多玩家争相追逐的焦点。手机作为人们每天必须随身携带的智能终端,已经把用户随身携带的各种物品给整合了,钱包也早晚会被逐步替代。近两年,不仅银联银行、互联网企业看重这一块的业务,就连终端企业也在此重点布局,关于近场支付(NFC)技术更是成为近两年高端智能机的必备技能。

  8月17日上午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“物联网安全与区块链高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,来自南京启纬智芯微电子的世界级首席科学家邢国良博士为我们分享了下一代NFC近场通信安全技术及芯片。

  南京启纬智芯微电子 世界级首席科学家 邢国良博士

  NFC市场前景看好 安全性和易用性的矛盾日益突出

  NFC是由恩智浦公司发起,由诺基亚、索尼等著名厂商联合主推的一项无线技术,NFC由非接触式射频识别 (RFID)及互联互通技术整合演变而来,在单一芯片上结合感应式读卡器、感应式卡片和点对点的功能,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换。邢国良博士在演讲中提到NFC作为唯一硬件移动支付技术,现今NFC智能卡年发行量已超过10亿,2018年全球NFC手机出货量将突破12亿部,NFC市场规模将达到600亿美元。然而,随着NFC在无线支付、智能锁、身份识别等关键领域的普及,其安全性和易用性的矛盾日益突出。

  近场是否意味着安全呢?

  移动支付是交易双方利用移动设备实现交易的支付活动,目前社会上许多行业都应用了移动支付的手段,在北上广深等一线城市工作生活的用户更能切身体验到这种变化。现今,中国流行的移动支付方式有以支付宝、微信钱包为代表的“扫码派”,以及银联、手机厂商、运营商为代表的 NFC“闪付派”。未来到底是“扫码派”还是“闪付派”的天下呢?近场是否意味着安全呢?邢国良博士就ETC被隔空盗刷引爆网络,推广产品不应忽视安全,以及实验测量,智能NFC防监听设备等视角为我们进行了精彩的论证。主流的基于安全元件(Secure Element)的方案虽然可以保证数据的安全性,对物理层的数据通信却缺少保护机制。最近国内主流媒体报道的多起NFC金融卡(如ETC)隔空盗刷等事件即利用了NFC空中接口的物理安全漏洞。

  首创 TurboNFC 通信/能量复用技术

  基于在物联网和无线安全领域的多年国际领先的研究经验,邢国良博士深入分析了NFC空中接口的安全隐患并介绍以下两个方向的国际最新研究成果和芯片技术。首先,手环,手表等智能穿戴设备由于天线尺寸小及和读卡器间的通信距离变化大等原因往往造成通信性能不稳定。现有的解决方案采用主动式信号增强芯片,增加了系统设计复杂度和NFC信号被恶意监听的范围。如何对 NFC物理信号进行智能衰减并保持可靠的通信性能成为一个重要的研究问题。 其次,基于业界领先的NFC无线取电技术,物联网设备可以做到无源化,有效防止了在线攻击和恶意代码的动态注入,同时大大提高了系统的可靠性,降低了成本。基于以上特点的下一代物联网TurboNFC芯片将广泛应用于智能卡、无线支付、智能门锁、智能家电等物联网领域。

移动支付工业物联网