首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

思凯微电子张光华:地磁+物联网通信+BDS-CDRadio——智慧市政路侧停车系统研究


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界 2017-09-07 16:23:58 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办、深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛,在深圳会展中心隆重举行。深圳思凯微电子有限公司总经理张光华先生在会议现场分享了以《“地磁+物联网通信+BDS-CDRadio”——智慧市政路侧停车系统研究》为主题的精彩演讲内容。

  经济的发展使人们的生活水平不断提高,城市车辆的增多带来的是“停车难”问题的出现,一些地方政府为此规划了路边停车的解决方案。路边停车可以有效缓解人们出行停车难的问题,但是如何规范路边停车,做到精准引导和实时准确定位,却是市政路侧停车管理面临的挑战。

  2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办、深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛,在深圳会展中心隆重举行。深圳思凯微电子有限公司总经理张光华先生在会议现场分享了以《“地磁+物联网通信+BDS-CDRadio”——智慧市政路侧停车系统研究》为主题的精彩演讲内容。

思凯微电子总经理张光华

  张总表示,目前市政路侧停车逆向停车违章、人工收费管理死角、支付繁琐、易出错等问题的存在,意味着其具有巨大的改进空间。而通过精准定位服务,可以科学管理复杂环境下的车辆停放,为城市交通管理者提供高效的解决途径。

  路侧停车的智慧化发展

  现在的路边停车一般流程是:用户停车后通过手机APP、电话进行停车确认预购买时间,后台根据用户账户、时间扣费,系统进行进一步确认;当用户驾车离开后,车位检测器记录时间并后台计费,系统后台根据实际停车时间确定用户是否需要补缴或退费。这一过程相对比较繁冗且容易出现系统判断误差。

  现在路边停车大多数采用的技术是地磁+物联网通信技术(如LoRa、NB-IoT等)。而思凯微电子提出了一种智慧市政路侧停车的新思路,通过地磁+物联网通信技术+BDS-CDRadio结合,使用更为精准的定位方案,为城市交通管理提供高效管理手段,从而推动北斗高精度定位技术在大众消费领域的发展。

  何为基合导航系统(BDS-CDRadio)?

  基合导航系统(BDS-CDRadio)采用共生调频广播技术(CDRadio),以调频广播为载体,可形成稳定性高、穿透性好的数字信号大面积覆盖。由北斗基准站输出差分修正数据,经过CDRadio设备调制成射频信号,最终将调制后的数模混合信号通过电台广播天线播发,用户可以通过基合导航系统的移动、便携接收终端接收北斗高精度导航定位差分数据。

  基合导航系统利用广播模式播发差分数据,改变了目前业界依赖移动通信网络的格局,也突破了传统数传电台传输距离的瓶颈。它具有亚米/厘米级高精度、高动态、实时导航定位优势,无并发约束,无流量限制,无用户数限制,非常适合车载导航、共享车位、共享单车及未来的自动驾驶等大众服务。

基合导航系统(BDS-CDRadio)基本架构

  基合导航系统(BDS-CDRadio)的特点

  1)成本低廉,功能强大

  共享原有广播频率,共享广播电台的机房、电力、发射机、馈线、天线和铁塔等原有设施,改造工程只需在现有广播电台系统中耦合CDRadio设备,因此成本极低;广播发射功率大,广播信号的发送无流量费、无并发约束。

  2)部署迅速,覆盖广泛

  调频广播普遍存在,改造一个调频广播发射台,可以覆盖方圆几百平方公里,服务城市、郊区、农村等区域的人群,使北斗精密定位差分数据无处不在。

  3)时延稳定,服务多样

  时延在800ms以内,支持高速动态下的稳定接收;可提供高精度差分数据、室内授时信息、文字、图片、声音等服务。

  基合导航系统(BDS-CDRadio)的应用

  精准定位智能导航作为BDS-CDRadio的应用之一,可以为车道级导航定位提供数据支持。张总表示,目前思凯微电子正在努力研发未来智慧市政路侧停车系统,通过车载终端高精度定位、物联网通信和地磁检测,可将车位状况和停车数据实时传输到服务平台,实现可靠的自动扣费和车辆位置状态等信息的实时交互,从而解决市政路侧停车的痛点,提高路侧停车的成功率。

  目前物联网产业逐渐走向成熟,无线通讯、智能计算等技术在快速的发展,智慧城市规模也将不断的扩大。张总表示,思凯微电子将利用广播技术播发北斗卫星导航差分数据,为大众的智慧出行服务,帮助实现在智慧城市里过智慧生活。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。