万物互联浪潮迭起! “可信身份”是物联网安全的基础设施_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

万物互联浪潮迭起! “可信身份”是物联网安全的基础设施

2017年09月05日  来源:物联网世界  发布:郭仁贤

  随着科技的进步,通信技术正在从人和人的联接,向人与物、物与物的联接迈进,万物互联已是必然趋势。现如今,令投身物联网行业发展的人士振奋的是,从物联网技术的萌芽产生至今20多年的时间里,物联网终于从理论研究、技术探索、研发积累向规模化落地应用迈出了关键的一步。然而,新的时期又有新的问题产生,与物联网现阶段蓬勃发展形成鲜明对比的是,人们对于智能设备的安全性普遍表示怀疑。

  8月17日上午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“物联网安全与区块链高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,北京握奇数据CTO汪雪林先生为我们分享了基于SE和TEE技术的物联网安全解决方案。

  北京握奇数据 CTO 汪雪林

  物联网将为人类的生产生活带来一场巨大变革

  伴随着云计算、大数据、人工智能等技术日趋广泛的应用,物联网的赋能价值日益凸显,同时万物互联的角色地位也在发生变化,毫不夸张的说,物联网将为人类的生产生活带来一场巨大变革。汪雪林先生讲到,物联网赋予连接物以智能,从而提供人类更好的生存状态与更大的自由度。同时,物联网设备也面临攻击浪潮,首先,联网设备的与日俱增,让越来越多的数据上传至网络,增加了数据被窃的风险;再者,物联网设备面临更广的攻击面;最后,由于大多数硬件厂商对物联网设备存在的潜在风险理解不够清晰,一旦出现漏洞又不能及时发现与补救等等,多个原因造成了物联网设备的安全性不高的现状。

  安全问题是物联网设备推广和普及的最大障碍之一

  现阶段,为遏制物联网安全事件的爆发性增长态势,多国开始从战略、标准、监管等各层面提升对物联网安全的重视等级。有数据显示约有70%的消费类IoT设备存在安全隐患,智能设备这一新兴市场将成为黑客下一轮攻击的重点目标。作为物联网移动装载的主要平台,黑客开发出的安卓系统恶意程序快速增长。亚信安全对APK文件的处理数量已经累计达到3595万个,比去年同期增长将近一倍! 汪雪林先生为参会者分享到,随着微电子技术和物联网技术的发展,各种智能联网设备在带给人们生产和生活便利的同时,也使得人们面临着众多的安全风险,隐私安全、财产安全、人身安全和公共安全都将成为热议的课题。

  “可信身份”是物联网安全的基础设施

  一个称职的物联网安全团队,可确保从产品和系统设计之初,就将安全问题考虑进去,而不是在出现问题之后再亡羊补牢。汪雪林先生讲到,握奇公司依托于在SE(安全模块)、TSM(可信服务管理)、TAM(可信应用管理)、TEE(可信执行环境)、智能穿戴设备及密钥管理系统等方面的技术积累和综合能力,为包括以智能家居、智能摄像头、智能门锁等为代表的物联网设备和应用提供整体安全解决方案。通过在智能设备中嵌入安全模块(SE), 为其提供身份认证,保密通信和安全控制方面的能力;通过云端设备管理和消息转发功能,利用智能终端设备(如手机)中的高安全模块和应用程序对智能设备进行远程管理和控制。同时为设备端SE的生产、发行、应用导入和手机端安全应用的开发和管理提供全面支持。

安防监控工业物联网