首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

马云为何独家注资深兰科技数千万?答案早在去年就已揭晓!


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-09-24 17:10:56 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:马云为何独家注资深兰科技数千万,其背后的用意到底是什么?其实,答案早在去年便已揭晓!

  深兰科技获马云数千万独家注资

  9月23日晚,深兰科技创始人陈海波向记者独家透露,深兰已经完成pre A轮融资,由云锋基金独家投资数千万,云锋下月还将继续跟投深兰科技的A轮融资,届时预计融资金额将超过1亿元。

云锋基金官网内容

  云锋基金是何来历?其背后金主正是马云,没错,是阿里巴巴的那个马云。官网介绍,云锋基金是马云与聚众传媒创始人虞锋于2010年初联合创立的。

  这不是马云与深兰的第一次合作,早在今年二月,其旗下蚂蚁金服与深兰合作推出“一次注册,全球、终生有效”的Take Go“拿了就走”的智能门店系统。

  陈海波向记者透露,Take Go是一套“拿了就走”的先享受后付款的结算系统,相当于线下的蚂蚁金服,它能让B端商家为c端的顾客提供金融服务。

  那么,深兰科技何以能入马云法眼?

  作为一家To B的人工智能无人零售解决方案提供商,深兰由澳洲海归陈海波于2014年创立,在无人零售已成零售新风口的当下,深兰凭借在人工智能领域的领先优势广受业界关注,近来的业绩表现抢眼:

  今年六月,马云老对头宗庆后的哇哈哈与深兰科技签订了3年10万台、10年百万台Take Go无人店协议;

  深兰研发的“AI自贩柜”目前订单超过6万,年底将陆续向生鲜电商企业本来生活交付5000台;

  深兰近日新推的AI货架,订单已超过1.5万;

  此外,深兰拥有西班牙、意大利、法国、德国、北欧三国、日本、澳大利亚、美国等海外的经销商都已下达了大量订单;

  陈海波透露,深兰拥有自己的设备生产工厂(通过收购),但目前的产能还不能完全满足市场需求。

  马云的醉翁之意

  马云对深兰的投资是在追赶无人零售的新风口吗?表面上看确实如此,但其背后的原因恐怕没这么简单。

深兰科技创始人陈海波

  笔者曾在拙文《无人商店=搞慈善?赶无人零售风口前,不妨看看此文再决定!》中断言,对阿里这样的业界巨头而言,对无人零售肯定会持谨慎态度,不会孤注一掷,只需保持在技术上的领先优势即可(方法是通过合作或者自研),事实上,阿里之前的淘咖啡并没有采用深兰的技术,而是采用了RFID、条码及面部识别等技术,显然,阿里不会将所有的鸡蛋都放在一个篮子里。

  那么,马云的真正用意何在?不妨先来看看深兰到底研发了哪些产品?在由物联传媒主办的2017年零售智能化创新应用大会上,陈海波就向外界透露,深兰推出的产品主要有三种,即快猫、Take Go及metamind猫蜜管家。

  其中,快猫是一套完善的无人值守智能零售系统,其实质是一套线下天猫系统,在线下实现基于对用户、商品、需求和习惯的精准识别和分析而完成的精准客服和零售。

  Take Go是一套“拿了就走”的先享受后付款的结算系统,相当于线下的蚂蚁金服,它能让B端商家为c端的顾客提供金融服务。

  metamind猫蜜管家系统则是一套智能零售客服系统,它基于用户的真实图像,可相对精准地描绘出用户画像,提供给B端客户增强和C端的交互。

  由此,答案已浮出水面,在线上市场接近饱和的当下,马云肯定会重拳布局线下。

  而深兰推出的产品正好能与阿里形成优势互补,阿里的线上蚂蚁金服+深兰的线下“蚂蚁金服”(take go),阿里的线上天猫+深兰的线下“天猫”(快猫),如此布局,正是在践行马云当初的观点。

  当初,即在去年10月的云栖大会上,马云表示,未来,线下与线上的零售将深度融合,加上现代物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,构成未来新零售的概念,新零售将引领未来全新的商业模式。

  是的,马云今天独家注资深兰科技数千万,其答案早在去年便已揭晓!

      关于新零售商业及运作模式的更多探讨,可添加作者微信13266695570详聊,亦可提供零售相关产业链资源的对接、整合及合作!

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 深兰科技 马云 无人零售 陈海波 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。