当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

物联网:能给医院管理带来什么样的应用

2017年09月13日  来源:优逸斯  发布:郭仁贤

  国际电信联盟 (ITU)把射频识别技术 (RFID)、传感器技术 、纳米技术 、智能嵌入技术视为物联网发展过程中的关键技术。其中,RFI D是物联网的构建基础和核心。中科院软件研究所孙利民提出我国应该着重发展以下关键技术 :包括物体标识体系架构 、通信和网络、安全和隐私 、服务发现和搜索 、软硬件 、能量获取和存储 、设备微型小型化 、标准 。在医疗卫生领域 ,物联网的主要应用技术在于物资管理可视化技术 、医疗信息数字化技术 、医疗 过程数字化技术三个方面 。

  从发展趋势来看,传统的医院信息化与物联网两者是密不可分的,物联网技术将越来越多地融入医院信息系统,用于数据采集、医院安全管理、过程控制、任务管理、全过程跟踪追溯等。

  物联网作为一项新兴的,前沿的技术,目前在国内外还没有大规模应用的先 例,同时在其发展中也出现了频率标准不统一、标签识别准确率不够以及应用成本较高等一些问题,因此当前在我国医疗实际应用也必然会面临许多困难。但是迫切的需求以及广阔的应用前景是这项技术发展的最大动力,我们相信随着研究的逐步加深、技术的不断成熟,物联网在实际应用中面临的问题也会得到有效的解决。在提高工作效率、努力开拓市场的同时,如何使流通中的管理更科学、监控更完善、信息更及时是我国医疗事业在未来竞争中取得优势的一个重要保证。而物联网这项医疗管理新技术的应用,必将给我国的医药流通领域带来一场新的革命。

  医院物联网的应用,从广义而言,包含了现有医院信息化的所有领域,涉及广域网、局域网、无线网、传感网、3G等网络应用领域。狭义的医院物联网指传感网。从发展趋势来看,传统的医院信息化与物联网两者是密不可分的,物联网技术将越来越多地融入医院信息系统,用于数据采集、医院安全管理、过程控制、任务管理、全过程跟踪追溯等。一般而言,除涵盖传统的医疗信息系统外,物联网技术在医院的应用领域主要包括:

  基于医疗传感技术的物联网应用

  目前最为热门的是远程智能健康监测、健康管理领域的应用。在医院内部的应用包括患者生命体征医疗监测,体温侦测,心电遥测,医院内各种健康信息的自助采集,人体经络像、热成像等基于中医药传感技术的智能采集诊断与远程诊疗,SARS等急性传染病患者基于传感技术的医疗监测、跟踪定位、防脱逃系统,以及人体芯片与传感技术应用等等。

  基于物联网识别技术的患者管理应用

  主要是各类卡的应用和电子标签、腕带等应用。包括患者就诊一卡通(院内、区域)、银医通,患者诊疗身份确认(挂号、收费、住院、护理等),重点患者定位管理(精神疾病患者、老年病患者、儿童病患者、失智老人、传染患者),母婴管理与新生儿防盗,急诊患者管理,患者电子钱包与院内自助消费等。

  基于物联网识别技术的员工管理的应用

  主要也是各类卡的应用,一人多卡,多卡合一。包括员工一卡通,员工定位(保安、护理等),重点部位门禁管理,医院停车场管理系统,医院图书馆管理,医院实验室管理,医院会议签到,员工自助消费,浴室计量,考勤管理,信息系统登录身份确认管理,食堂就餐管理,巡更管理,中距RFID在医院治疗室和感染性疾病科门禁管理的应用等。

  物联网识别技术和传感技术对设备、物品的管理

  主要包括贵重医疗移动设备的追踪管理,手术包或消毒物品流程跟踪溯源管理,资产盘点与库存管理系统,药品盘点与库存管理系统,气动物流传输系统的应用等。

  基于传感技术对于环境监测管理的物联网应用

  包括各类传感技术在医院洁净手术部等领域的综合应用,基于传感技术的环境监测(含水、电、气、空调、灯光、内外遮阳、消防等领域,涉及空调风量监测、环境温度监测、光通量监测、电能耗监测、环境湿度监测等等)在医院楼宇智能控制中的应用,基于物联网技术的数字监控,医疗物联网信息发布系统等。

  基于无线移动技术的系列应用

  包括基于WIFI的无线移动查房、无线移动护理工作站、无线移动心电采集、无线移动输液室管理、无线移动麻醉工作站、无线移动资产管理、无线移动点餐等等。随着3G、4G技术的发展,基于智能手机的远程办公、远程视频监控、远程会诊、VIP健康服务等将会有很大的发展。

  综合集成数据平台

  物联网管理融于医院现有的大规模一体化开放式的医院信息系统,与HIS、LIS、PACS、电子病历、EPR、BAS等系统融合集成,实现对医院内员工、患者、物品、设备、环境、医疗信息等的综合智能化管理。例如,实现医疗过程的安全监控、任务管理、过程控制,医疗护理及后勤管理中的各类预警、联动和智能导航机制,行政与后勤的精细化管理,管理层的综合查询和决策支持等。

生物识别医疗物联网