首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

ofo物联网锁释放“源点”效应 激发移动物联网时代协同应用


http://www.iotworld.com.cn 来源:科技云 2017-09-15 09:24:21 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:随着共享单车原创者和领骑者ofo小黄车成功研发出全球首款NB-IoT物联网智能锁并正式启动商用,已然让这个预言成为现实。

  2015年,中国信息通信研究院总工程师余晓晖在中国移动互联网年会上就曾预言,移动互联网未来发展的主要方向是和物联网结合,即移动物联网。两年后的今天,随着共享单车原创者和领骑者ofo小黄车成功研发出全球首款NB-IoT物联网智能锁并正式启动商用,已然让这个预言成为现实。

  日前,刚刚落幕的华为全联接大会上,ofo小黄车联合创始人薛鼎携NB-IoT物联网智能的亮相可谓“技惊四座”,吸引了来自全球的科技巨头的高度关注。这款在外表上与ofo其他智能锁看似极为相似的产品,实则蕴藏着颠覆性的能量。

  薛鼎表示,在全球范围来看,NB-IoT技术是现阶段共享单车智能锁最佳解决方案,ofo小黄车是物联网时代最具代表性的应用场景。ofo作为共享单车行业的创始者和领骑者,把无桩共享模式与物联网结合,将单车作为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口。

  众所周知,在科技领域,移动智能终端的出现颠覆了PC互联网时代,开创了移动互联网时代;而透过薛鼎的话语可以看出,ofo小黄车正以NB-IoT物联网智能锁为技术依托,让每一辆小黄车作为全新的“智能终端”,正引领共享单车行业迈向移动物联网时代。

  那么,这款NB-IoT物联网智能锁到底强在何处?

  薛鼎表示,首先,NB-IoT技术最大的特点是低功耗,能以更低的功耗状态增加智能锁与基站和服务器的通讯频率及传递的数据量,将共享单车精细化运营水平提升到新高度,而低功耗的属性又可以使智能锁3年内不用充电或更换电池,成本更低,运营效率更高;其次,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有网络,即使用户身处隧道或地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;再者NB-IoT可以连接更多设备,比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一个地点ofo可以连接更多的单车,避免用户无法登陆及无法解锁的问题。

  唯物主义哲学的真理是“物质决定意识”,对于这款物联网智能锁来说,则是可靠的优越性能决定了“智慧应用”空间。

  中国电信股份有限公司北京分公司副总经理项煌妹表示,今后每一个ofo物联网智能锁所在的地方,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的源点。也就是说,今后遍布城市中各个区域的每一辆小黄车都是一个智能终端。

  在互联网时代,经历过从局域网到广域网的发展,局域网解决了区域内或固定群体内的信息传递需求;而广域网除了信息传递之外、还绽放出了如资讯、沟通、娱乐、工作等无比精彩的应用空间。而如今,ofo小黄车在装配物联网智能锁之后,也将经历这两个阶段的成长。

  类比与曾经的局域网阶段,物联网智能锁将会对共享单车用户体验提升和智慧运维带来强力支持。

  共享单车企业的内部运营主要是自行车的调度,城市中的共享单车流向主要有两种:一种是单向流动;另一种是双向流动。对于单向流动,ofo小黄车可以指挥运营人员将车辆运回。对于双向流动,可以依靠用户骑行完成车辆调度,基本不需人工干预。在这两个环节中,ofo小黄车通过NB-IoT智能锁对单车进行定位、轨迹追踪,并对骑行数据进行深入分析,用于单车的精准投放,并匹配出最优的回流路线进行实时调度。ofo小黄车将会对这两种骑行方式实现智能而精准的运维调度,不仅会有效缓解“单车围城”等问题,还能大幅提升共享单车的利用率。

  类比于互联网的广域网时代,ofo小黄车依托自身的“开放平台”理念,还可以成为连接其他万物的源点。这不得不提在ofo小黄车背后雄踞的产业资本力量。

  从资本的层面看,绝大多数共享单车背后站着的是风险资本,唯独ofo例外。ofo的背后则是以阿里、小米为代表的产业资本。阿里云涵盖弹性计算、大数据分析、人工智能、安全在内的19个领域,在智能分析与计算方面为ofo提供了全面的服务。小米也正在积极布局以米家生态为核心的物联网产业,能够为ofo提供经验和技术。因此,产业资本为ofo提供的不仅是资本支持,更是未来发展中有着广泛的协同性。

  所谓一而二,二而三,三而众,以ofo小黄车为“源点”发起点,与支持ofo的产业资本形成协同,带动多元化的物联网应用链条,再通过多家产业机构的聚合之力产生“虹吸效应”,相信这会激发出更多、更广阔的智慧生活“联动式”应用。

  所以,可以预见不久的将来,当用户骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,将家里的温度、湿度调至最舒适的状态,同时,阿里智能音箱会向用户推荐适合的食品及日用品。而这是移动物联网时代的一个缩影,比如以小黄车作为移动物联网终端,也可以与其他如“车联网”等更多移动物联网应用协同融合,将让人们的生活更加便捷、写意。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 ofo 移动物联网 智能锁 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。