当前位置:物联网世界 › 新闻详情

腾讯位置朱晖:让每一个位置彰显价值

2017年09月08日  来源:物联网世界  发布:莫非

  2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳物联传媒承办的“2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛”在深圳会展中心隆重举办,腾讯位置服务高级商务总监朱晖出席本次高峰论坛并以“让每个位置彰显价值”为主题作了分享。

  腾讯位置朱晖总监表示,位置服务是一种我们每天都离不开的服务能力,无论是政府日常管理如市政规划、警务安全、交通管理以及人口规划等,还是企业的精准决策及营销,或者是个人出行导航。

  腾讯在位置服务布局

  2012年腾讯已经开始在提供一些位置服务相关的能力,主要以腾讯自身的产品为主,包括:手机app,开放的基础能力等;2014年以互联网连接作为使命,向整个行业生态系开放腾讯位置服务能力。2016年腾讯位置服务作为腾讯互联网+战略的四大基础能力之一,将腾讯的服务能力梳理完善向整个的生态开放。通过LBS基础能力,践行腾讯连接+开放的战略。

  到目前位置整个腾讯位置服务已经逐步形成了从基础能力到数据开放到智能应用整套的一个平台。在基础能力上有定位、地图、搜索路况、导航等等系列基础地图能力。数据能力而言,通过海量的定位数据以及数据背后的挖掘,在许多的应用场景上积累了初步服务的接口和技术。未来,腾讯将通过更多人工智能的技术,机器学习的技术在环境感知,图像识别,高精度无人驾驶方向去做探索和布局。

  室内位置大数据,腾讯的下一步规划

  朱晖总监表示,目前腾讯位置服务的生态系下,每天都有超过500亿次的定位请求,这个数据从12年开始呈现一个快速增长的态势。

  腾讯位置从室外的定位已经延伸到室内,支持室内外无缝一体定位服务的覆盖。目前腾讯在北京覆盖超过200家的商场,定位精度可以达到3.9-5米之内,而其中98%的数据可以支持室内楼层的识别,定位精度在4米左右。

  据朱晖总监透漏,今年年底在腾讯生态系上,首先将支持3000-4000套基于商场,大型交通枢纽,医院等人口比较密集的高精度室内地图数据。明年,会覆盖全国大概10000个左右人流密度比较高的室内场景。未来,腾讯将针对不同应用场景下收集而来的数据,让它发挥出自己的价值。腾讯将位置数据包装成不同方向的应用,且基于不同的模式对这些数据进行分析和挖掘。

  腾讯位置大数据特点及核心能力

  朱晖总监表示,腾讯位置的数据具有真实,完整,安全等特点。真实,来源于真实用户、真实场景的手机和智能终端主动上报的位置信息,数据实时更新,精度达到米级。完整,数据基于千余种主流APP应用,覆盖了现实生活中不少于70%的人群,构成了当前全球最顶尖的位置大数据数据库。安全,严格遵守国家相关法律法规。

  在上述数据的基础之上,通过区域热力图,对大型活动人流进行监控;通过位置流量趋势,观察某个区域内位置的变化,从而对LBS行为特征进行分析,从而对帮助业务进行合理的规划和决策;通过迁徙数据分析,大到国内国外迁徙数据,小到某个城市下小区的人流迁徙,从而为交通出行,规划做数据决策;通过客流分析,对用户人物画像分析;通过统计报表,进行行业报告输出。

  腾讯位置大数据应用

  腾讯位置大数据,助力城市规划、警务安全、商业分析、企业经营决策、智慧旅游五大行业。

  城市规划

  通过客观数据分析,如迁徙数据反应人群迁徙变化的特点;坐标化的职住数据,反映职住比例以及职住行为等;通过城市区域热力图反映人口聚集,描述活力和繁荣;通过POI画像描述区域产业分布和竞争分析 。通过主观数据分析,如通过围估本地数据,对区域人口数量进行范算;通过对人物属性画像,人物经济画像以及人物地理画像为交通和城市规划提供支撑。

  旅游行业

  在旅游行业,腾讯位置大数据,可助力景区进行客源分布的分析,查看不同时段人流高峰,以便后续针对性对景区进行宣传,提升品牌价值。同时,还可以通过位置数据对流动人口性别、年龄段分布、景区省内客流主要来源地、省外客流主要来源地、游客家乡地进行分析。目前服务的旅游项目有:洛阳牡丹节、龙门石窟、上海迪士尼、广州长隆旅等智慧旅游项目。

  警务安保

  在警务领域,对人员密集区域的人流监控是重中之重,各地警方与腾讯位置服务展开了深度合作,腾讯位置服务在警务行业支持了全国各地多个城市的100多次大型安保活动,协助交通及人流疏导。实际的应用案例如昆明南博会、苏州跨年安保、南京秦淮灯会、武汉马拉松等。

网络传输设备通信物联网