首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

马云提出新零售,雷军开始布局,周鸿祎想到大安全


http://www.iotworld.com.cn 来源:CoClean人居环境专家 2017-09-14 14:44:02 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:马云认为,互联网时代,传统零售行业受到了互联网的冲击。未来,线上与线下将会深度结合,生产商、物流、服务利用大数据、人工智能等进一步提高效率。

  2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售的概念,马云当时说:“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

  新零售指企业利用互联网这个平台,通过大数据、人工智能等技术手段,对商品的生产、流通、销售等过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  不过,互联网大佬们对于新零售的看法各有不同。

  马云认为,互联网时代,传统零售行业受到了互联网的冲击。未来,线上与线下将会深度结合,生产商、物流、服务利用大数据、人工智能等进一步提高效率。纯电商模式将结束,纯零售将被打破,新零售将引领全新的商业模式。

  小米CEO雷军则认为,不管是电商,还是线下零售店、连锁店,本质上是提高效率。在2017年上海国际商业年会上,雷就发表了《提升效率是新零售关键一环》的演讲,并表示小米将会成为一家新零售公司,而且新零售已经成为了其核心战略之一。

  最明显的是雷军打造的“小米之家”线下店,其数量已达179家,而且计划在年底开到200家,未来3年计划开到1000家。

  对此,360公司CEO周鸿祎则想到了“大安全”。在中国第五届中国互联网安全大会上,周鸿祎笑称马云提出的“新零售”概念非常好,虽然谁也不知道是什么意思,但是感觉高瞻远瞩,他在屋里想了好几个月,想到了“大安全”。

  周鸿祎认为,我们正处于一个“大安全”的时代,网络安全并不仅仅是网络安全本身,而是包括国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。

  另一位电商大佬,京东CEO刘强东则明确表示,新零售这一概念不存在。刘强东认为,零售的本质一直没有变过,不存在新与旧。

  刘强东提出了零售革命,从零售的历史出发,将过去的电商时代定义为第四次零售革命的序幕,并提出了“3个3”。即3P:个性化、多元化、价值参与化;3I:感知、互联、智能;3S:可塑化、智能化、协同化。

  其实,从各位大佬的观点里可以看出,不管新零售是什么,始终离不开互联网这个平台,而且将更多地通过人工智能、大数据等技术来实现各个环节的整合,从而更好地服务消费者。

  至于将来零售业会成什么样子,各位大佬谁说的对呢?只能交给时间来回答了。

  CoClean系列空气净化器是第三代空气净化技术,采用负离子来去除空气中的污染颗粒物,能有效结合PM2.5、甲醛、细菌、病毒以及挥发性有机物等,已服务于清华大学、人大附小等多所学校。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 马云 雷军 周鸿祎 新零售 大安全 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。