深圳展
当前位置:物联网世界业界 › 新闻详情

梆梆安全杨会博:智能设备的安全挑战与应对

2017年09月04日  来源:物联网世界  发布:郭仁贤

      随着行业人士对于物联网技术和商业模式的逐步探索和完善,IoT的规模化商用正进入井喷期,据Gartner预测,到 2020 年全世界将有 200.4 亿的物联网设备相互联接。然而另一方面,智能设备被入侵、用户隐私泄露等事件却时不时被媒体爆出。以此观之,物联网规模商用道路并不平坦,甚至可以说是挑战重重。

  8月17日上午,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的“物联网安全与区块链高峰论坛”在深圳会展中心隆重召开。在本次论坛上,来自梆梆安全的高级安全咨询顾问杨会博先生为我们深度解读了智能设备的安全挑战与应对策略等。

  梆梆安全高级安全咨询顾问 杨会博

  智能设备安全事件屡屡发生 物联网安全被推上风口

  随着2016年美国东部网络大规模断网、德国网络瘫痪等几起安全事故的持续发酵,物联网安全这一热门话题一度被推到了风口浪尖,各大安全厂商纷纷加强了对物联网安全的重视。在此次论坛上,杨会博先生首先和与会嘉宾分享了近年来全球受攻击的IoT设备呈指数级增长趋势的现状,然后列举了智能电视、婴儿监护仪、智能摄像头、智能门锁等这些与广大用户息息相关的智能设备安全事件。

  智能设备缘何如此脆弱?解读隐含的安全风险

  随着物联网行业在人们生产生活中的不断渗透,近年来,尤其是智能家居和智能安防等细分领域不断有新品问世,这些智能设备在带给广大消费者惊喜的同时,也成为了黑客新时期的首要攻击目标,从而使得人们的隐私问题面临挑战。在了解了一系列的智能设备安全事件之后,杨会博先生以独特的视角分析了智能设备的安全风险。例如,智能设备的用户可能就是攻击者、代码逆向后的安全风险、设备的安全措施未有效实施以及终端安全检测与分析受限等等。

  智能设备的安全到底要如何保证?

  如今,随着智能设备安全事件频发以及带给人们的困扰,物联网安全成为了一个行业痛点,诸多设备厂商和安全厂商也纷纷意识到了物联网安全的重要性,在论坛上梆梆安全也给出了自己的解决方案。杨会博先生首先从微边界多重动态安全防御原则和多重动态安全防御体系开始,接着讲到泛在安全云保护架构、数据密钥安全和固件程序安全,最后还提到了APP全生命周期安全与运维方案,可谓是全方位地为我们解读了智能设备的安全保护策略。

  通过上述回顾和总结,我们可以发现,物联网安全问题虽然在现阶段还是表现得较为突出,但有了众多安全厂商的保驾护航,物联网行业往纵深方向的发展前景看好。

安防监控智能家居