当前位置:物联网世界 › 新闻详情

武汉电动自行车将可免费“装芯”,被偷了能自动报警

2017年09月07日  来源:武汉晚报  发布:本站收录

  在电动车上安装一个智能芯片,就能防盗追踪。今天,武汉市公安局联合有关科技公司正式启动武汉市电动自行车物联网感知平台建设,预计今年底广大的电动自行车车主就可安装这种防盗芯片,而且免费。

  目前,武汉市已登记上牌的电动自行车达110万辆,电动自行车被盗警情突出。

武汉电动自行车将可免费“装芯”,被偷了能自动报警

  “武汉市电动自行车物联网感知平台”主要用于电动自行车防盗追踪、车辆管理,通过物联网+、互联网+、大数据以及云服务等手段,其服务功能还可延伸至城市管理,消防管理,防止老人、儿童、精神障碍患者等特殊人群走失等领域。

  记者在现场看到,这种“有源电子标签”(RFID)体积非常小巧,仅有钥匙扣大小。据民警介绍,这种“有源电子标签”不需要外接电源,可安装在电动自行车上任意位置,隐蔽性强。相比传统的GPS芯片,不产生任何流量费用,精确度更高。车主在电动自行车上安装了这种芯片后,只需在手机APP上“一键设防”,一旦车辆发生异常移动,系统会自动向车主报警并推送给公安机关,警方可通过平台追踪定位,快速查找车辆。

武汉电动自行车将可免费“装芯”,被偷了能自动报警

  据武汉市公安局有关负责人介绍,新购买电动车可在交管部门上牌点免费安装,存量电动车可在警务站、派出所等地免费加装。按照实施方案,9月至10月,此项工程首先在汉阳区、武汉经济技术开发区试点,11月至12月在全市推广,从2018年1月起,进入常态运行。

RFID安防物联网