首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

武汉电动自行车将可免费“装芯”,被偷了能自动报警


http://www.iotworld.com.cn 来源:武汉晚报 2017-09-07 09:26:09 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:在电动车上安装一个智能芯片,就能防盗追踪。今天,武汉市公安局联合有关科技公司正式启动武汉市电动自行车物联网感知平台建设,预计今年底广大的电动自行车车主就可安装这种防盗芯片,而且免费。

  在电动车上安装一个智能芯片,就能防盗追踪。今天,武汉市公安局联合有关科技公司正式启动武汉市电动自行车物联网感知平台建设,预计今年底广大的电动自行车车主就可安装这种防盗芯片,而且免费。

  目前,武汉市已登记上牌的电动自行车达110万辆,电动自行车被盗警情突出。

武汉电动自行车将可免费“装芯”,被偷了能自动报警

  “武汉市电动自行车物联网感知平台”主要用于电动自行车防盗追踪、车辆管理,通过物联网+、互联网+、大数据以及云服务等手段,其服务功能还可延伸至城市管理,消防管理,防止老人、儿童、精神障碍患者等特殊人群走失等领域。

  记者在现场看到,这种“有源电子标签”(RFID)体积非常小巧,仅有钥匙扣大小。据民警介绍,这种“有源电子标签”不需要外接电源,可安装在电动自行车上任意位置,隐蔽性强。相比传统的GPS芯片,不产生任何流量费用,精确度更高。车主在电动自行车上安装了这种芯片后,只需在手机APP上“一键设防”,一旦车辆发生异常移动,系统会自动向车主报警并推送给公安机关,警方可通过平台追踪定位,快速查找车辆。

武汉电动自行车将可免费“装芯”,被偷了能自动报警

  据武汉市公安局有关负责人介绍,新购买电动车可在交管部门上牌点免费安装,存量电动车可在警务站、派出所等地免费加装。按照实施方案,9月至10月,此项工程首先在汉阳区、武汉经济技术开发区试点,11月至12月在全市推广,从2018年1月起,进入常态运行。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。