深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

中电昆辰朱晓章:中电昆辰高精度定位支持每一个行业的高精度定位

2017年09月05日  来源:物联网世界  发布:莫非

  2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。四川中电昆辰董事长朱晓章博士出席此次高峰论坛,并作了主题为“中电昆辰高精度定位服务——支撑每一个行业的精准定位 ”演讲,向与会的行业人士不同行业和不同类型的物联网应用的普及和逐渐成熟推动物联网的发展进入万物互联的新时代。介绍了中电昆辰的定位服务与技术,以及展望如何和行业的合作伙伴共同开发定位市场?

  中电昆辰董事长朱晓章博士

  中电昆辰是什么样的公司?

  朱晓章表示,中电昆辰于2015年2月成立,是一家全自主知识产权,世界领先的技术驱动型的高精度空间定位技术服务商。目前中电昆辰的定位技术和产品可以做到1cm的定位精度,5ms的全链路延时,100K的容量。2017年7月,中电昆辰启动了“天星”产品线,该产品线可以理解为是北斗或者GPS的室内版,室外的高精度版本。用户可以在手机上获得1cm的定位精度,可以支持在有卫星的情况对道路上的人员、车辆、摩拜单车等所有需要厘米级定位精度的场景。

  中电昆辰的产品有基站和标签,有固定的有移动的,天星的定位就是在标签完成。据朱晓章博士介绍,中电昆辰可以将芯片,方案,定位产品等整体打包到各个行业的方案,而这些方案会服务到所有的终端用户。中电昆辰最新研发的自动驾驶高精度定位方案在稳定性、刷新率以及定位精度上都可谓是取得了突破性进展。

  支持每个行业的高精度定位

  由于不同行业对定位提出的要求是不同的,中电昆辰将技术方案打包成不同指标的解决方案以及进一步的行业芯片提供给不同的行业用户去用,而这些芯片的指标一定是贴近该行业的,为该行业贴身定制的。来确保性能、成本、应用方案的开发难度整体得到最优。目前中电昆辰的定位技术可服务的典型应用有:

  看押机构,养老院,机车车站人员巡检。在监狱和看守所领域,中国的监狱的规模通常是3000人,全国有700多所监狱,中电昆辰的定位方案可以达到定位精度小于1cm,待机时长大于6个月,防水级别IP68,在网容量大于10万。被看押人员可以带着定位标签去洗澡,蒸桑拿以及做各种各样的生产生活活动。

  物料跟踪,设备保障以及仓储管理。中电昆辰的定位产品可以做到定位精度小于1cm,待机时长大于24个月,当货物进行移动的时候定位延迟可以做到小于5ms,在网容量大于10万。

  此外,中电昆辰的高精度定位技术和方案产品还可以用于人防工程,军事训练,VR演练,消防演练等领域。

  对于智能停车行业,朱晓章表示,反向寻车和找车位停车是目前待解决的需求。通过部署一套定位方案,我们可以把停车和找车需要花费的时间省掉,使用户即使自己开车也能达到滴滴打车的体验效果。它的整个过程可以这样描述:用户只需要把车开到场馆门口,场馆门口有定位覆盖,然后一直连接到整个地下车库,或者多层楼的室内车库,这时你就可以下车了,这辆车会依靠我们安装在鲨鱼鳍里的定位标签,以及高速回传的定位网络,将车的位置测量到,再配合高精度地图,就可以完成自动停车,找车位,充电等过程。当我们需要取车的时候,通过手机app预约,车辆就会根据定位和高精度地图以及自动驾驶技术 自动开车到路边等你。

  朱晓章表示,这种停车与取车的体验明年就可以体验得到。

  那么,中电昆辰如何和各行业合作呢?

  中电昆辰通过从用户体验倒推要达到的技术指标,再倒推我们应该在现有的技术方案上做什么样的修改,然后再将这种方案做到IC芯片中去,为各行业用户提供高质量的合作。

  朱晓章表示,通过提供自主的专利技术,开放的接口,灵活的定制,这些是中电昆辰和同行业伙伴竞争的基础优势所在。同时,中电昆辰也可以一起和合作伙伴听取客户的拜访行业客户,听取客户需求,一起实地规划做网络优化,一直到项目落地执行交付。中电昆辰不仅可以在整机上支持,也可以在板级上支持,甚至可以在芯片定制上支持到合作伙伴。

  最后,朱晓章表示,中电昆辰为整个定位行业提供底层技术方案,愿与定位行业的现有伙伴一起拓展定位行业的未来,欢迎各种行业的伙伴洽谈合作。

传感网通信物联网