广州中科院张晋博士:打造新ICT全球化物联网新城_新闻中心_物联网世界

深圳展
当前位置:物联网世界展会动态 › 新闻详情

广州中科院张晋博士:打造新ICT全球化物联网新城

2017年09月08日  来源:物联网世界  发布:莫非

  世界正孕育着无所不在的感知和无所不在的网络和计算的万物互联、云连万物时代,新型智慧城市亦在进化之中。8月16日,由中国物联网产业应用联盟、广东省物联网协会、广东省物联网产业技术创新联盟联合主办,深圳物联传媒承办的“2017中国国际物联网与智慧中国高峰论坛”在深圳会展中心隆重开幕。广州中国科学院计算机网络信息中心研究员张晋博士出席本次本次论坛,并带来了《打造新ICT全球化物联网新城》的分享。

广州中科院张晋博士:打造新ICT全球化物联网新城

  广州中国科学院计算机网络信息中心研究员张晋博士

  新ICT全球化城市建设方向

  张晋博士表示,通过标识组网、智能知、标识寻址、识别技术与普适计算、泛在网络的融合应用在城市建设中发挥着越来越重要的作用,新ICT全球化城市通过全新的物联网技术创造人与人、人与物、物与物全连接的美好时代。通过物联网的感知技术,人工智能,大数据应用在城市建设与管理中形成新的ICT城市。

  物联网新城建设解决方案

  通过在城市的各个角落部署感知终端进行城市数据采集,然后通过低功耗广域网络、3G、4G、5G网络将数据传输到数据平台。整个物联网新城建设系统分为三大板块:城市运营系统、城市管理系统以及应用管理系统。通过城市级的物联网中心,将国家物联网标识公共服务平台上的数据搭载到中心上面来,然后进行相应的大数据分析,人工智能服务。

广州中科院张晋博士:打造新ICT全球化物联网新城

  据张晋博士介绍,广州中科院提出了物联网新城建设的 “3+121055N”模型,即3大平台、12大产业、10大管理、5大角色、5大综合、N朵云

  3大平台:物联网新城大平台、新城民生大平台、物联网新城运营大平台;

  12大产业:物联网与标识产业、大数据与云计算产业、区块链与电子芯片产业、智能旅游与泛旅游产业、智慧医疗与大健康产业、智能装备产业、人工智能产业、智能交通产业、文化创意与体育产业、智慧水城产业、物联网金融与基金产业、现代生活与消费产业;

  10大管理:新城电子政务管理系统、新城应急指挥管理系统、平安新城管理系统、智能交通管理系统、信息经济管理系统、大物流管理枢纽、绿色水城管理枢纽、网络治理和信息化管理中心、地下资源管理中心、智慧新城资产管理中心;

  5大角色:物联网新城智能化、科学研究与合作办校、资源整合与业态培育、投融资与运营、人才培育与企业孵化;

  5大综合:新城土地与房产开发、物联网大项目开发、产业链整合开发与城镇建设开发、旅游资源链聚集开发、新城绿色生态链开发。

  N朵云:数据云、算法云、标识云、电商云、设备云、制造云、科技云、电子云、信息云、医疗云、教育云、材料云、生物云……

  物联网新城运营

广州中科院张晋博士:打造新ICT全球化物联网新城

  广州中科院计算机网络信息中心已经搭建了高速超级WiFi网络、低速的低功耗广域网网络-Lopo网络。从2013年起开始跟进南沙无线城市建设, 目前已覆盖Wifi热点3000多个,政府投入仅仅600多个热点,其余热点通过共享经济模式由企业和用户投入。2017年CNICG正式启动安全物联基础网络建设,截至2017年3月底,CNICG率先在广州市南沙区实现了大面积lopo网络覆盖,下一阶段将部署更多的应用。通过网络将各种物联网终端接入标识服务中心,为更多的应用提供服务。

  会议最后,张晋博士表示,基于广州中科院现有的国家标识平台以及部署的基础网络,希望可以和行业企业进行下一步在应用层面更深入的合作。利用现有产品和技术,为大家提供更多的服务,利用广州中科院计算机网络信息中心建立的产学研用融模式建设更美好的智慧新城。

智能计算智慧市政