首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

优频科技朱宇红:多技术融合的室内定位应用案例分享


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界 2017-09-13 16:32:02 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。苏州优频科技总经理朱宇红先生在会议现场分享了以《多技术融合的室内定位应用案例分享》为主题的精彩演讲。

  近年来,室内定位技术呈现出一种蓬勃发展的态势,面对越来越复杂的应用场景和应用环境,多种定位技术融合的应用方式成为了企业提升用户体验与平衡成本最有效的方式。

  2017年8月17日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳物联传媒承办的主题为“物联网时代的位置服务与应用”--2017深圳国际定位技术与应用高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。苏州优频科技总经理朱宇红先生在会议现场分享了以《多技术融合的室内定位应用案例分享》为主题的精彩演讲。

苏州优频科技总经理朱宇红

  多种定位技术融合是室内定位应用的趋势

  朱总表示,室内定位技术作为室外定位技术的延展,随着近几年定位技术的不断发展,不同定位技术的应用场景也不断增加。室内定位主要应用在管理运营、衣食住行、安全保障和大数据应用等方面。但是目前室内定位技术繁多,不同的定位技术在定位精度、覆盖范围、对环境的依赖性以及使用成本上各有优缺点。WiFi定位成本低,定位精度可以达到米级,但受环境干扰大且指纹采集工作量大;RFID定位精度可以达到分米级,体积小成本也低,但通信距离短,并且无源标签无通信能力;超宽带定位精度可以达到厘米级且穿透性强,但应用成本高;蓝牙定位精度可以达到米级,功耗,成本低,部署方便但是定位稳定性差,易受环境干扰。

  随着定位环境越来越复杂,没有哪一种定位技术可以同时满足所有的应用场景。因此,未来多种定位技术融合将是一种趋势。比如,据朱总介绍,优频科技将WiFi与ibeaocn、RFID等定位技术融合,可以实现更高的定位精度与定位稳定性。

  WiFi+ibeaocn融合定位—广东博物馆应用案例

  目前有很多场所部署了WiFi,当WiFi部署密度不够,又需要较高的定位精度且现场不方便施工布线时,这时部署iBeacon相对会比较方便。WiFi和蓝牙技术结合,通过蓝牙标签扫描iBeacon信号强度,再通过WiFi上传到后台进行定位。这种做法不仅可以解决局部区域WiFi部署密度不够或不支持定位的情况,而且智能手机、Pad等智能终端也可同时支持WiFi和蓝牙的设备的连接,定位精度可达到1米。

  广东博物馆采用了优频科技的WiFi+ibeaocn融合定位方案,通过在现场部署AP和iBeacon,让所有AP均开启定位功能,并且把iBeacon按定位精度要求,安装在各个展柜附近。当游客打开系统APP后,进入导览,APP从优频的定位引擎获取游客实时位置,然后自动为游客设计最优游览线路。在游览展品过程中,到了某一展位后,可以收到系统推送的展品图文信息、声音或视频介绍,生动的了解展品背后的历史文化。

  WiFi+低频触发定位--雅砻江水电站人员巡检定位

  朱总表示,通过WiFi+低频触发的定位方式可以使局部区域定位精度提高到1米且定位精度稳定,标签功耗低 。触发定位器是基于低频125KHz频段,通过天线持续发射唯一ID,双频WiFi标签进入天线覆盖范围后被激活,从而实现定位。

  雅砻江干流规划的21个梯级中,大型电站(装机容量大于30万千瓦)有16座,总装机容量2751万千瓦,占全省大型电站总座数(61座)的26%,占全省大型电站总装机总容量的32.1%。雅砻江水电站使用了优频科技的WiFi+低频触发定位方案对水电站人员进行巡检定位。通过在电厂实现WiFi覆盖,在危险区域入口部署触发定位器,如此,当非授权人员进入该区域,后台会显示告警信息,主动触发标签上的震动马达,提醒工作人员。

  此外,在没有WiFi覆盖的场所可以通过beacon/RFID+LoRa融合定位方式,可以实现更远的覆盖、更低的功耗。总之,通过基于WiFi网络的混合定位可以实现更高精度的定位,更少设备的投入,更方便的后期维护。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 优频科技 室内定位 应用案例 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。