首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

嘉善内河水上航运智慧升级 船舶要换“RFID身份证”


http://www.iotworld.com.cn 来源:嘉善新闻网 2017-09-28 08:53:15 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:安装电子船名牌,能使船舶真正拥有身份识别标签。据悉,电子船名牌是将船舶的电子标签ID码、船舶识别码、船名、船舶类型、总吨等主要参数直接固化在名牌上的RFID卡中,利用岸基读头或手持终端进行读取,并自动将数据采集到智能感知平台中与后台系统进行自动比对核查船舶状况,实现名牌与船舶身份的绑定。

  9月18日,在嘉善县下甸庙港航管理检查站,浙嘉善货02585船户钟新友成功预约了电子船名牌安装业务。9月25日,他将驾船前往嘉兴经济技术开发区塘汇港航管理检查站,进行嘉善县首张电子船名牌的安装。

  安装电子船名牌,能使船舶真正拥有身份识别标签。据悉,电子船名牌是将船舶的电子标签ID码、船舶识别码、船名、船舶类型、总吨等主要参数直接固化在名牌上的RFID卡中,利用岸基读头或手持终端进行读取,并自动将数据采集到智能感知平台中与后台系统进行自动比对核查船舶状况,实现名牌与船舶身份的绑定。RFID电子船名牌同时具备船舶身份识别、实时定位、远程核查、船舶流量统计多种功能,就如同船舶“第二代身份证”,对内河水上运输管理和服务水平提升将发挥极其重要的作用。

  目前,嘉善县共有登记在册船舶685艘,船舶数量多,监管难度较大。据县港航管理处相关负责人表示,使用电子船名牌后,内河货运船舶部分存在的船舶标志标识残缺不全、故意遮挡和不悬挂船舶号牌等现象就会成为历史。不仅如此,港航部门将以此给船舶提供更加便捷和高效的智能航运服务,最大程度提升为船民进行信息服务的水平及船舶监管能力和效率。下一步,他们将大力推进电子船名牌推广应用工作,助推嘉善智慧港航发展。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 航运 电子标识 身份证 RFID卡 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。