首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 国际前沿 >> 正文

传统零售商面临考验!为新零售打call


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界 2017-10-12 16:45:59 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:新零售时代的到来是商业本质决定的、长期积累的结果,这将是一个消费者的主权时代。创新的业态层出不穷,会以极快的速度进行淘汰;传统商业将随着零售业的发展,重新站稳脚跟,成为零售改革浪潮的主力军。

  科技进步对于人类社会生产生活方式的变革有着举足轻重的作用。马云说:“线上的企业必须走到线下去,线下的企业也必须走到线上去, 线上线下加上现代物流,才能实现真正的新零售。”新零售使得线上线下无缝结合,线上订单自动分配就近门店发货,降低快递成本,快速送达,消费者体验大大提升。

  在过去,消费者根据需要随意选择商品的购物型态,补货和调配货物对于传统实体零售商家绝对是一项艰巨的任务。随着零售商对于客户行为数据的重视,联接智能手机或可穿戴设备,零售商可通过以下几个方式增加用户的粘性。首先是提供即时满足感,消费者通过智能手机随时随地了解商品资讯、快捷订购,由于智慧物流的广泛应用,现如今电商出货和送货的效率已非常高。通过收集完整的供应链资料,零售商可以提供给消费者即时的资讯反馈,从商品是否还有货,到整个送货的流程。其次是客製化服务,当消费者走进实体商店,实体商店可以通过消费者手机中的应用软件或是会员卡,得知过去的购买记录以及商品偏好等,针对消费者个体提供建议,甚至交叉销售,提供适合的折扣等。最后则是弹性,目前实体零售商店都设有结帐柜台,排队结帐也常为消费者所诟病。零售商可以考虑利用应用软件让消费者在实体店内的任何地点结帐,不仅提供便利性,也减少消费者考虑的时间。

  新零售有哪些特征呢?第一,线上线下通过大数据分析系统得出消费者的消费习惯、消费能力、货物交易订单来确定最优仓储空间、最优配送线路;第二,网上销售与线下实体的互动,订单在网上电子商务平台产生后,由距离消费者最近/最优的线下实体店进行发货;第三,自配智能终端物流;第四,自有支付结算平台。自有支付结算平台是防止交易资金体外循环,避免出现自身平台产生的销售收入,资金最终流入别人的结算体系。

图 猩便利无人货架

  新零售时代的到来是商业本质决定的、长期积累的结果,这将是一个消费者的主权时代。创新的业态层出不穷,会以极快的速度进行淘汰;传统商业将随着零售业的发展,重新站稳脚跟,成为零售改革浪潮的主力军。不管是无人超市还是无人货架,在资本力量的推动以及业界人士的积极参与下,新的独角兽何时能显现现在看来还为时尚早,期待新零售的下半场带给我们更多的惊喜。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 新零售 零售商 大数据 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。