深圳展
当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

联网汽车应用前景看好 确保安全是重中之重

2017年10月12日  来源:物联网世界  发布:网络整理

  随着物联网行业的快速发展,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,智能网联汽车已成为汽车技术发展的大趋势。

  作为智能网联汽车的两条主要技术主线:其一,智能化主要指自动驾驶,指的是靠车载的传感器去探测车辆周边环境来决定汽车行驶状态,或者不全依靠于传感器,用高精度的地图和定位技术,结合近距离的传感器来实现自动驾驶;其二,网联化指的是通讯互联,包括车联网和车载通讯系统。

  据IoT Tech News报道,Gartner预估联网车市场成长速度会是整体车市的10倍,而且充满无限可能。例如,自驾车能自动开到加油站,并自动用内建的信用卡付款,而能节省时间,避免大排长龙等加油的情况发生。为解决联网车的潜在安全问题,制造商正在实施军事级加密和双因素验证等措施,安全问题已成为解决方案中的有竞争性的一个功能,且能启用付款等服务。

  现代汽车在2015年宣布其Blue Link App将获Android Wear支持,这种组合能让现代汽车驾驶透过语音命令启动或停止其车辆引擎,以及让车灯闪烁、喇叭出声,并利用GPS找车和请求紧急道路救援服务。智能网联汽车可以说是一个集优势于一身的快捷融合的产物,但其发展具有创新要求高、发展空间广、领域跨度大的特点,中国目前还缺少智能网联汽车及相关产业的协调发展专项战略。且智能网联汽车在法律法规和技术标准等方面均不完善,联网车制造商也有许多问题需要注意及解决。若是支付服务供应商的网站宕机,用户的车辆可能无法联线,或者当用户的智能手机无法上网,可能就无法打开车门。因此,联网车须达到100%的正常运行时间、快速响应时间和与第三方系统顺利整合这3大条件。此外,产品未能正常运作可能会对自驾车制造商造成灾难性后果,而不仅损失收入。例如,汽车的系统响应时间若太长,驾驶可能无法收到前方道路危险警报。因此,IT营运和测试对于联网车的进步至关紧要。目前仍无法准确预测汽车何时将完全自动化。

  据IEEE调查,自驾车专家预测,到2030年汽车将不再配备后视镜、紧急刹车和喇叭;到2035年汽车将不再配备方向盘和刹车踏板。而Gartner预测,未来10年,汽车和大型卡车将成为获取、消费、创造资讯的行动设备,而且这些资讯会与消费者、企业、组织、公共基础设施和其它车辆等机器共享。联网车的发展和部署速度相当可观,其潜力充满无限想象。

网络传输设备智慧交通