首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 国际前沿 >> 正文

马云:千亿投资成立达摩院,未来要比阿里巴巴活的时间长


http://www.iotworld.com.cn 来源:TOP100 2017-10-12 08:53:27 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:阿里巴巴达摩院是为物联网领域提供基础科学研发,阿里认为以IOT为代表的物联网是科技发展的下一步趋势,物联网除了要链接物品,还要进行感知和控制,另外阿里还要做新一代认知交互,比如自动驾驶。

  昨天上午,阿里巴巴云栖大会在杭州开幕,第一条重磅消息是阿里首席技术官张建锋宣布成立达摩院,在全球各地建立实验室,3年内投入千亿在全球建立实验室、和高校建立研究所、建立全球研究中心等事务。

  在张建锋的表述中,阿里巴巴达摩院是为物联网领域提供基础科学研发,阿里认为以IOT为代表的物联网是科技发展的下一步趋势,物联网除了要链接物品,还要进行感知和控制,另外阿里还要做新一代认知交互,比如自动驾驶。

  在马云随后的上台演讲中,说阿里巴巴不会永远存在,但是希望能够留下达摩院的科技创新精神和财富,马云说:阿里巴巴要走102年非常艰难,达摩院必须要比阿里巴巴获得时间长。

  在这次的云栖大会上,我们已经看到了很多阿里巴巴人工智能黑科技,比如:

  黑科技一:挥手点餐,智能点菜机

  在云栖大会蚂蚁展馆里有一家餐厅,在餐桌上挥挥手臂,就会出现菜单,然后进行点餐、下单,服务员上菜,用餐结束后直接出门,支付宝自动完成扣款。

  黑科技二:智能酒店扫码入住

  在蚂蚁金服的展区里设有一个酒店体验区,支付宝扫码办理入住,手机扫码打开房门,手机可以控制房间里所有设备,包括开关灯、开关电视、控制窗帘等,离开酒店时也是由支付宝自动扣款。

  黑科技三:ET大脑,用于城市管理

  10月13日云栖大会将正式发布“ET大脑”,但是在会前,我们已经看到了这个智慧系统的能力。在萧山区公安分局进行城市大脑保障救护车通行的演示,120救护车从市心路到晨晖路路口到市心路再到利华路路口,全程7公里没有遇到一个红灯,数据显示全程被优先21次,节省854秒。

  在城市管理上首先打通了交通和救护车急救点的数据系统,接到急救电话后,城市大脑就会进行实时计算自动调配红绿灯,同时也会考虑到其他道路车辆通行情况,对路口做到提前排空。

  黑科技四:追踪个人轨迹及个人信息

  云栖大会的安防也使用了黑科技,通过人脸识别和轨迹追踪技术,可以在4万参会人员中找到某个人的行动轨迹,还可以识别出你的身份、性别和来自哪个国家。

  黑科技五:和自己的影子赛跑

  云栖大会组织一个叫云栖跑的活动,可以和自己的影子赛跑,场地边上还有一个智能机器,根据跑步的频率切换歌曲,在结束后可以在云相册里找到自己的照片。

  从云栖大会现场的黑科技来看,阿里已经有了很多落地的人工智能产品,只不过还没有面向大众市场提供服务。

  目前阿里巴巴面向普通消费者公开售卖的的产品只有今年发布的“天猫精灵”。天猫精灵作为一款智能音响,未来有可能成为阿里在消费市场人工智能物联网产品的入口。

  小米、亚马逊、阿里等互联网公司先后发布了智能音响产品,通过语音控制链接的设备。不久前阿里巴巴宣布天猫精灵与飞猪合作,进入飞猪平台上的10万间酒店客房。

  入住这些酒店时,通过天猫精灵可以语音控制窗帘、灯具、电视等设备,目前可以支持飞利浦、美的、海尔等15个品牌共19个品类的智能家居产品。

  阿里巴巴人工智能实验室智能终端负责人茹忆表示,天猫精灵作为阿里巴巴发布的第一款人工智能终端,我们如何思考人工智能时代的终端产品,进而决定做天猫精灵。我们将从技术和用户体验来看时代的变迁和进步,互联网时代、移动互联网时代和人工智能时代到底有什么样的进化和不同,这种不同会带来怎样的变化,对于整个生态和业界又会有什么样的影响。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 马云 达摩院 阿里巴巴 物联网 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。